越冬茬黄瓜管理的误区

来源:河北省辛集市农技中心    作者:    日期:2016/1/7 13:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    一、黄瓜需要的温度越高越好。

  一般来讲,黄瓜较为适宜的夜温在 15-18℃,白天在32℃左右。但黄瓜在更高温度下仍然可以正常生长, 38-40℃范围内,虽然光合作用强大,呼吸作用同样强烈。实际光合产物的积累在26-30℃为宜,在此温度范围内,棚室栽培的黄瓜所需温度越高越 好。较低的夜温有助于减少呼吸消耗,黄瓜的膨瓜主要以夜间为主,减少呼吸消耗就相当于“花的钱少了”,自然而然结的瓜多,产量就高了(黄瓜一般在前半夜,将白天通过光合作用生成的光合产物就是营养输送到瓜条里,因此,要求温室前半夜气温为15---20度。当然,前半夜温度还可以高一些,目的是让光合产物快速传送。后半夜,黄瓜主要进行呼吸作用而消耗黄瓜体内的营养,因此,后半夜温度一定不能高,一般为10---15度,目的是让黄瓜呼吸作用弱一些,消耗的营养少一些。)一般来讲,棚室夜间 最低温度应在10℃以上,低于8℃应适度加温,确保不抑制生长和产生畸形花果。

   二、只要耐弱光,就可以不补光。

   冬春季节棚室栽培的津优35、新泰密刺等密刺黄瓜应该是耐低温弱光的。如遇上连续阴雨雪天气,光照在补偿点以下,黄瓜处于“饥饿”状态,对产量的影响是很大的。因此,可以说冬春季节棚室黄瓜的光照是严重不足的,通过补充光照提高产量是可行的。一般的做法是,经常擦拭薄膜,去除尘土增加透光率。通过无色地膜覆盖,增强地面阳光反射,使下中部叶 片接受较多的光照。通过设置后墙反光幕也有一定的效果。但最为有效的方法是设置植物钠灯等补光专用灯,一般功率在300瓦以上,每8-10米一盏。功率小 的白炽灯作用不明显。

  三、只要求较高的气温,地温不重要。

  黄瓜对地温的要求要高于气温。1℃地温要相当于2℃ 气温的效果。有利于黄瓜根系生长的最低地温是12-15℃,但地温高于8℃时,主根还是能伸长的。低于8℃时,主根和根毛都受到抑制,不再伸长。实验证 明:如果将地温从18℃提高到24℃,黄瓜的早期产量和总产量分别提高45%和34%。但地温若超过32℃,总产量降低。使用南瓜嫁接时,黄瓜的抗逆性显著提高,地温降到12℃时,根系仍能正常生长发育。因此,地温对黄瓜的作用远远大于气温。提高冬季棚室地温的方法很多:增施作物秸秆和牛马粪等,是一种利用酿热物提高地温的方法,效果较好;通过地膜覆盖和防寒沟,也能有效提高地温。在深冬季节, 减少化肥施用量,尽量多施有机肥和生物菌肥,即增施热性肥料,对提高地温是有益的。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明