果树嫁接两法

来源:农村报    作者:    日期:2014/5/14 13:56:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

劈接法:直径3厘米以下的砧橛宜用此法。砧橛劈口长度3-5厘米。接穗插接部位削成的“楔头”长2-3厘米,要求平直光滑,两斜面等长或略有差别。插接时要求接穗一侧的皮层要与砧橛皮层对齐;接穗插入深度以一个削面刀口与砧橛剪口对齐为准,接穗留芽2-3个。接插后绑缚要严紧,可先用塑料包裹,然后用细绳扎紧;或固定好主要部位后涂上接蜡。

插皮接法:有插枝接和单芽插接两种方法。其中插枝接法中接枝“楔头”削法同劈接法,不同之处是“楔头”短而陡,较长斜面2厘米左右,短斜面1厘米。插接时较长的斜面对着砧橛木质部。单芽插接芽的削取方法是:在芽下1厘米处斜向上削,连同木质部削到芽的上方,然后在芽上方横切1刀,取下单芽。插皮接砧木开口通用方式为“T”字形开口。插枝接的砧木开口方式还有“一点一横”式,以及直接在砧橛剪口端纵划1刀开口的方法。插接后绑缚同劈接法,单芽嫁接的要露出芽眼。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明