猴头菇长菇阶段的技术要点

来源:中国农药第一网    作者:    日期:2017/8/29 12:31:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

一、调节温度

菌袋下田后应从原来发菌期温度,降到出菇期最佳温度 16 ~ 20℃条件下进行催蕾。气温超过 23℃时,子实体发育缓慢,会导致菌柄不断增生,菇体散发成花菜状畸形菇,或不长刺毛的光头菇,超过25℃还会出现菇体萎缩。因此出菇阶段要特别注意控制温度,若超过规定温标,可采取空间增喷雾化水、畦沟灌水增湿、荫棚遮盖物加厚等方法来降低温度。同时要错开通风时间,实行早晚揭膜通风,中午打开罩膜两头,使气流通顺,创造适合温度,促进幼蕾顺利长大。

二、控制湿度

根据菇体大小、表面色泽、气候等不同条件,进行不同用量喷水。菇小雾喷,特别是穴口向下摆袋或地面摆袋的,利用地湿即可,一般不喷水。若气候干燥时,可在畦沟浅度蓄水,让水分蒸发在菇体上即可。检测湿度是否适当,可从刺毛观察,若刺毛鲜白,弹性强,表明湿度满足;若菇体萎黄,刺毛不明显,长速缓慢,则为湿度不足,就要喷雾化水增湿。喷水必须结合通风,使空气新鲜,子实体茁壮成长。但要严防盲目过量喷水,造成子实体霉烂。栽培场地必须创造 85% ~ 90% 的空气相对湿度。幼菇对空间湿度反应敏感,若低于 70% 已分化的子实体会停止生长,即使以后增湿恢复生长,菇体表面仍留永久性斑痕 ;如果高于 95%,加之通风不良,易引起杂菌污染。创造适宜湿度可采取畦沟灌水,增加地湿 ;喷头朝天,空间喷雾 ;盖紧畦床上塑料薄膜保湿;幼蕾期架层栽培的,可在表面加盖湿纱布或温报纸增加湿度等措施。

三、适度光照

长菇期要有散射光,一般 300 ~ 600勒克斯光照度。野外荫棚掌握“三分阳,七分阴,花花阳光照得进”,以满足子实体生长需要。

四、加强通风

猴头菇是好气性菌类,如果通风不良,二氧化碳沉积过多,刺激菌柄不断分枝,抑制中心部位的发育,就会出现珊瑚状的畸形菇或引发杂菌繁殖污染。为此野外畦栽,每天上午 8 时应揭膜通风 30 分钟,子实体长大时每天早晚通风,适当延长通风时间,但切忌风向直吹菇体,以免萎缩。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明