温室黄瓜落蔓技术

来源:河北农民报    作者:    日期:2015/8/31 9:46:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

当前温室冬春茬黄瓜已进入结瓜盛期,温室黄瓜由于受温室空间的限制,当黄瓜生长点接近温室顶部时就须落蔓。通过落蔓,使有效叶片均匀分布并能处于良好采光和通风位置上,提高光合效率,增加黄瓜节位,延长结瓜期,为黄瓜高产优质创造有利条件。

一、黄瓜落蔓前的准备

1.落蔓前7天不要浇水。黄瓜植株含水量高时,茎蔓比较脆,落蔓时如果不注意很容易损伤或折断茎蔓。落蔓前7天如果不浇水,可降低茎蔓组织的含水量,增强茎蔓的柔韧性,避免损伤茎蔓,还可以减少病菌浸染机会。

2.去除老叶病叶。在落蔓前,先去除植株下部老叶、病叶、病果,并带到棚外集中深埋或烧毁,避免落蔓后靠近地面的果实、叶片因通风不良和地面潮湿的环境而加重发病。但叶片摘除不要过多,一般应保持植株功能叶片在15片叶以上,以满足结瓜生长的需要。在摘叶时应选择在晴天,棚内较为干燥时进行。

3.摘叶时留下叶柄。在摘除老叶、病叶时,最好留下叶柄,以免茎蔓受伤,而且受伤部位在湿度大时很容易很容易感染病菌而发病,影响黄瓜正常生长。摘叶时留下叶柄,使叶柄与茎蔓的结合处产生离层自然脱落。即使伤口周围被侵染,也可以及早发现,及时用药,降低病菌对茎秆的浸染和伤害。

4.摘叶后及时喷药。植物细菌性病原菌很容易通过植物伤口浸染寄主,所以摘叶后,为避免病菌从叶柄伤口浸染黄瓜,可在摘叶后喷用72%硫酸链霉素3000倍混加47%加瑞农600倍,以防治细菌性病害的发生。

二、落蔓技术

1.落蔓适期。在植株生长点接近棚顶时及时落蔓,落蔓宜选择晴暖的午后进行,这时茎蔓柔韧性好。切记不要在含水量高的早晨、上午或浇水后落蔓,以免损伤或折断茎蔓,影响植株正常生长。

2.落蔓方法。落幕蔓时,先将缠绕在茎蔓上的吊绳松下,顺势把茎蔓落于地面,切忌硬拉硬拽,茎蔓要有秩序地向同一方向逐步盘绕于栽培垄的两侧。盘绕茎蔓时,要顺茎蔓的弯向把茎蔓打弯,不要硬打弯或反方向打弯,避免扭裂或折断茎蔓。开始落蔓时,茎蔓较细,绕圈小些,落蔓时间间隔要短些。茎蔓长粗后,绕圈要大一些,落蔓时间间隔要相对长些。

3.落蔓高度。一般每次落蔓高度为黄瓜植株垂直高度的1/3-1/4(大概1.5米左右),保持最下部有叶节位距垄面13厘米左右,每株黄瓜要保持功能叶在15片以上。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明