无刺水果黄瓜高产栽培技术

来源:中国农业信息网    作者:    日期:2015/11/12 8:50:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    无刺水果型小黄瓜是黄瓜中的珍品,外观袖珍短小,表面光滑无刺,口感脆嫩,风味浓,适合人们鲜食,备受中高档餐饮业和消费者的青睐,市场前景广阔。现将其栽培管理技术介绍如下。

  一、选种:国内品种主要有京研迷你一号、京研二号、京研三号等,国外主要有瑞克斯旺公司的拉迪特、戴多星、康德;以色列海泽拉公司的HA~454、HA~9976等;法国的欧宝等品种。国内外小黄瓜品种系列均是一代杂交种,单性结实,无限生长型,植株长势健壮,果实圆柱形,单果长13~18cm,果实光滑无刺溜,高度整齐,果实较集中,产量极高。

  二、育苗:1、栽培季节 1年可种2~3茬,也可作长季节栽培,1年1大茬。春茬早熟栽培1月中旬至2月上旬播种育苗,2月中下旬定植,3月下旬开始采收。秋延后栽培8月中旬播种育苗,8月底至9月初定植,10月至12月收获。越冬茬在9月下旬至10月中旬播种育苗,10月下旬至11月中旬定植,12月至翌年2月采收。

  2、培育壮苗:每亩用种量75g左右。种子用55度热水烫种,不断搅拌,水温下降后再加热水,使水温保持55℃持续10分钟;或用50%多菌灵500倍液浸种消毒半小时,然后再用温水浸种4~6小时捞出稍凉,在24~26℃环境下催芽。采用营养钵(10cm×10cm)或穴盘(50孔)育苗。最好采用嫁接育苗,长季节栽培的一定要用嫁接苗。常用砧木为黑籽南瓜,将黄瓜和黑籽南瓜都播于育苗盘内,黄瓜较南瓜早播3~5天,当南瓜子叶展平,初露真叶时进行嫁接。冬春季育苗宜用电热温床,多层覆盖保温。育苗采用精量点播,发芽适温24~26℃,一般4天即可出苗,出苗后白天保持20~28℃,夜间14~18℃。阴天时白天20~25℃,夜间10~12℃。定植前一周要进行低温炼苗。白天床温20~25℃,夜间5~10℃,同时控制浇水。夏秋季育苗苗床上覆盖遮阳网遮阳降温,小水勤浇防旱降温,下雨时加盖农膜护苗。苗龄25~35天,生理苗龄2叶1心定植最适宜,苗子最大不超过4片叶。秧苗生长见状,叶色浓绿,茎粗壮,根系发达,无病虫害。

  三、定植:定植前半月亩施优质有机肥8~10立方米,氮磷钾三元素复合肥50~80kg,精细整地、闷棚、消毒。做成小高畦,畦宽80~120cm,种两行。幼苗2~3片真叶时定植,株距35~40cm,每亩栽1700~2000株。定植选在晴天进行,挖穴浇水,待水下渗后覆土封穴,使幼苗的土坨与畦土结合,利于根系发展。

  四、田间管理:1、温度调控:定植要先扣棚后移栽,注意通风和遮阴,开始放风口要大,逐渐封闭棚室,当外界气温降到14~16℃时,加盖草帘。越冬茬小黄瓜定植后5~7天不通风,使白天达28~32℃,夜间20℃以上,缓苗后白朋持25~28℃,不超过30度,夜间14~20℃:第二片真叶展开后,可适当降低夜温,使清晨温度达到10~15℃,以利雌花分化,但夜温不宜过低,以防出现花打顶现象。严冬季节,保持白天23~25℃,夜间15~18℃,清晨10~12℃,进入春季后,白天保持在28~30℃,不超过32℃,夜间18~21℃。

  2、肥水管理:秋冬茬小黄瓜定植后温度较高,要及时浇水,并及时中耕,以促根生长;缓苗后浇缓苗水。由于小黄瓜多为孤雌生殖,一般5节以下不留瓜,以培育壮苗,结瓜期每3~5天浇一次水,两水之间追一次肥。寒冷季节,适当控水控肥,随着气温越来越低,可适当加大浇水间隔期到10~12天一次,以防因浇水降低地温,待气温回升后每隔4~5天浇一次水。施肥宜少量多次随水冲施,进入采收期后,随浇水亩施20~30kg复合肥加20kg尿素,结瓜期要每周叶面喷施1次0.3%磷酸二氢钾或其他叶面肥,结瓜盛期,每8~10天亩施肥一次。

  五、植株调整:秋冬茬小黄瓜容易徒长,要及时上架或绑蔓,摘除侧枝,结合绑蔓抑强扶弱,协调植株长势。越冬茬栽培,砧木萌发侧枝时要及时摘除,进入结果前期,要及时摘除卷须,减少无效营养消耗,并防止缠绕。雌花过多或出现花打顶时要疏去部分雌花,对已分化的雌花或幼瓜也要及早去掉,以增强植株长势。进入结瓜后期,植株生长速度加快,必须及时落蔓,落蔓后每株要保留15~16片绿色功能叶,并使叶片均匀分布在离地面20~150cm左右的空间内,使叶面积指数保持在4以上,地面茎蔓要均匀盘在畦面上。落蔓时同时摘除卷须及化瓜并可疏掉部分雌花,以保持营养生长与生殖生长的平衡。小黄瓜生长期长,不摘心。为改善植株下部的通风透光条件,减少养分消耗和各种病害的发生,要及时清除老、黄、病叶。

  六、病虫防治:小黄瓜病虫害主要有霜霉病、白粉病、细菌性角斑病、枯萎病等,虫害有潜叶蝇、蚜虫、白粉虱等。病虫害的防治应遵从“以防为主、综合防治”的方针,不使用高毒高残留农药,严格掌握农药品种,可用800~1000倍霜霉威或霜立克防治霜霉病;4000倍农用链霉素防治细菌性角斑病;发生枯萎病时可在苗期每隔7天左右根灌一次500倍的多菌灵溶液;发生斑潜蝇时可喷1500~2000倍绿菜宝溶液,蚜虫发生时可喷1500倍吡虫林药液。

  七、适时采收:秋冬茬小黄瓜利用采收嫩瓜进行植株调整,长势弱时应早收,长势强时可适当晚收;气温降低后要轻收,并可适当延后采收。越冬茬黄瓜因生长季节内温度低,日照时间短,利于雌花分化,应及早采收。一般标准是小黄瓜长13~18cm,直径2~3cm,花已开始谢时即可采收,用剪刀割断瓜柄,注意轻拿轻放。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明