越夏黄瓜栽培技术

来源:河北科技报    作者:    日期:2015/6/1 9:39:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

1.精细整地。选涝能排、旱能浇、透气好的田地,造墒耕翻细耙,结合整地亩施腐熟有机肥5000公斤、复合肥50公斤、多元素硼肥5公斤,整平后做畦,畦宽1.2米。

2.适期播种。黄瓜品种宜选用耐高温、耐涝、抗病、高产的品种。如津春4号、津研4号、露地2号、夏丰1号等,于5月20日左右直播,每畦种2行,穴距20厘米,每穴播3粒种子,每亩种5000穴左右,播后覆盖宽90厘米的地膜。

3.田间管理。瓜苗出土顶膜时立即破膜。破膜后遇到干旱天气,应在晚上逐棵浇水。齐苗后7天定苗,每穴留1株健壮苗,并浇一次水,以后中耕。越夏黄瓜比春黄瓜中耕要浅,4-5厘米即可。黄瓜苗“甩头”时插支架,及时引蔓上架,防止相互缠绕,影响生长。绑蔓时,使瓜蔓在架上分布均匀,并使瓜蔓迂回向架顶伸展,以延长主蔓,促使多结瓜,同时及时摘除卷须和下部老叶、病叶等。初花期清除杂草,采收根瓜前进行第二次中耕,深2厘米。进入盛瓜期后,越夏黄瓜生长旺盛,浇水和降雨较多,土壤养分容易流失,所以应多追肥,勤浇水,浇水应在傍晚或早晨,不宜在中午浇水。遇高温干旱天气,每隔1-2天浇水1次,隔水亩追施尿素20公斤。为延长盛瓜期,每亩可用磷酸二氢钾100克对水50公斤叶面喷施,每隔3-5天喷1次,也可叶面喷施多元复合有机肥,喷叶3次。

4.及时采收。夏季气温高,植株生长快,果实发育快,一般播种后50-60天即可采收。采收时宜早收勤收,以免坠秧,一般多以隔天采收。盛瓜期可每天采收,以确保瓜条鲜嫩和瓜秧旺盛生长。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明