美人椒种植技术

来源:农业之友    作者:    日期:2018/4/18 8:59:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  1美人椒的品种

  美人椒是韩国的一家育种研究所的杂交一代的品种,美人椒的生长周期为270天,采摘周期为120天,其植株高度在1-1.2m之间,并且这种品种具有较为优良的抗病的品质,适应能力非常强,分支能力较强,果实大小均匀一致,色泽较为均匀,商品性较好。

  2播种育苗

  2.1播种前的准备

  选择地势较高的位置,要选择2年内未种植过茄科作物的地块育苗地块。苗床的宽度设置为1.2m,种植的长度是和田地的面积以及育苗的数量二者有直接关系。种植的床土需要使用耕作常用的熟土,要使用较为肥沃的熟土。在耕作时要使用农家肥2-3份均匀混合,加入50%的多菌灵可湿性粉剂搅拌均匀之后均匀地铺洒在床面上。播种之前要将种子在55℃的温水中加入约种子重量50%的福美双克可湿性粉剂,将种子加入到温水中浸泡大约15分钟,然后捞出种子,再在清水中大约浸泡8个小时,捞出后晒干。

  2.2播种

  播种的时间一般选择在每年1月上旬以及3月上旬,播种前进行浇灌后,采取均匀撒播的方式进行播种,覆盖厚4-5cm的细土,然后覆盖薄膜,用种量大约在0.0025-0.003kg/m2之间,一般每0.01kg种子所能够长出的植株量为1000株。

  2.3苗床的管理

  在美人椒种植初期的主要工作就是防冻,种植中期结合实际情况调节好种植的温度以及相应的湿度。选择无风较为温暖的天气清除地膜下的杂草,如果苗床上有积水,需及时排除,较为干旱时可适当补水。667m2施肥量2kg左右,然后使用磷酸二氢钾进行叶面施肥,辣椒生长的后期要进行防风以及揭覆膜,出苗时要对苗床进行灌溉利于其移植。

  3种苗的移栽

  在种苗移栽时要选择地势较高、夏季防涝性较好,且近几年没有种植过茄科植物的地块进行移植,移植前半个月进行整地。大约整成高度为35cm,面宽为70cm,沟宽为50cm的畦。所在区域如长年多雨,为了能够及时排水,防止出现夏季内涝,需要间隔一定的距离挖备用排水沟。并且在该区域还要挖掘一定数量的施肥沟渠,667m2大约施有机肥2000-3000kg,过磷酸钙120kg以及适量复合肥等。

  4定植

  当植株高度大约为10-15cm,每个植株大约长出5-10片较为健壮伸展的健康有光泽的叶片就可以进行定植。定植时要保持行距大约为60-70cm,株距为40-50cm,每畦种植2行,呈T字形进行定植,667m2定植2200-2500株,辣椒苗定植后要及时浇水,用适合的防治病虫害的药物兑水喷洒防治幼苗病虫害。

  5生长期管理

  5.1施肥管理

  定植大约1周后,也就是辣椒苗缓苗期结束之后,要进行提苗期间的施肥,667m2大约灌溉6500kg的清粪水以及40kg的尿素。根据植株生长的具体情况来决定是否要进行浇水以及追肥等。

  5.2整枝

  在辣椒定植大约1个月的时间里,要及时整枝,除去辣椒下的枝条,增加辣椒植株中下部的通风以及透光,尽量减少辣椒植株病虫害的发生。

  5.3灌溉管理

  夏季辣椒进入生长旺盛期,要保证相应的沟渠通畅,干旱时及时灌溉,雨水较多时要利用通畅的沟渠进行排水。保证辣椒的生长具有较为适宜的水分。
  6病虫害防治

  辣椒常见的病虫害有细菌性的叶斑病、疫病、根腐烂病、病毒病、烟青虫、螨虫等病虫害。辣椒生长过程中出现疫病,可以采用72%的锰锌霜腺可湿性粉剂600倍液来进行防治。对于细菌性的叶斑病,可采用77%的氢氧化铜可湿性粉剂的500倍液进行防治。对根腐病,可以采用70%的甲基硫菌灵的800倍液进行防治。对病毒病,可采用20%的植病灵的800倍液进行防治。对烟青虫,可采用20%的毒绿乳油的1500倍液进行防治。对螨虫,可以采用70%的快螨特乳油的1200倍液进行防治。

  7果实的采摘

  青椒采摘在果实已经长大,但还没有变色之前进行。红辣椒需要等待辣椒变色转红再进行采摘,要注意7天的喷药安全期之后再进行采摘,为防止果实腐烂,下过雨后不能够立即进行采摘。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明