绿色蔬菜土肥管理技术的实施

来源:农业之友    作者:    日期:2018/5/30 8:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    1绿色蔬菜土肥技术的实施原因

  1.1当前蔬菜中含有大量农药残留

  菜农为了不断的提高蔬菜的产量,对于化肥的使用不惜成本,为了保证蔬菜不受害虫的侵害,顺利的成长,投入大量的化肥,因此农药残留问题便成为蔬菜发展的主要问题,菜农的目的就是为了使蔬菜在表面上看上去外形美观,突出相应的卖点,因而增加相应的收益。菜农的这一做法表面上是利用了农药杀死了害虫,但实际上是一种盲目用药的行为,不但不会增加相应的产量,还会使化学药物泛滥,相应的农药也会残留到蔬菜之中。严重的还会污染土壤和水源,这样就相应的对人类的身体健康造成一定的威胁,严重阻碍了我国蔬菜农业进一步的发展。

  1.2环境污染不断扩大

  随着我国经济的进一步发展,现代工业化,信息化的发展,使得城镇化进一步的加快。目前在我国农村,许多的农业用地都被工厂和建筑物所占用,农村也向着城镇化进一步的发展。但是在工业化的同时,产生的大量工业废气废水将会对当地的环境产生极其恶劣的影响。不仅是工业废气废水,同时还有生活垃圾等,这些都可以造成当地的农业用地污染,从而进一步破坏当地的生态环境。由于当地的居民并没有意识到工业废水,废气废渣的危害以及生态环境的破坏性,因此并没有使得处理工业化带来的垃圾。

  1.3农民的素质问题

  目前,菜农为了进一步的追求经济效益,常对于蔬菜投入大量的化肥农药,看似达到了相应的经济成果。但是这一行为对于当前我国的生态环境是极其不负责任的,目前的蔬菜中含有大量的农药,这种药不仅污染了土壤,水源,更是不利于人们的身体健康,因此菜农的意识在这一方面是极其欠缺的。同时,菜农还认为一般的普通的蔬菜与绿色蔬菜是没有任何区别的,由此看来,这种想法不利于农业市场的发展,给农业市场发展秩序也造成了一定的破坏。无法使中国的蔬菜,向着现代化,国际化的方向发展。

  2如何促进绿色蔬菜土肥技术的进一步发展

  2.1完善相应的绿色蔬菜栽培基地

  为了进一步满足消费者的需求,不断提高人们的生活质量,就要从蔬菜着手,不断的生产绿色蔬菜。同时,国家和地方政府也加大了对于绿色蔬菜生产的关注程度,不断的出台相应的扶持政策,促进无公害绿色蔬菜的发展。要进一步提高土肥技术,首先要进一步的完善相应的绿色蔬菜栽培基地。在选择相应的绿色无公害蔬菜栽培基地时,要严格挑选,避免一些非法牟利分子为了追求经济效益,而对绿色蔬菜栽培基地进行破坏。除此之外,在选择蔬菜栽培基地时,要综合考虑各种因素,包括环境问题,远离工业污染区是首先要考虑的一个问题,使绿色无公害蔬菜能够在一个无污染,无危害的环境中生长。农业监督部门也要做好相应的监督工作,进一步促进绿色蔬菜的发展。

  2.2选用优良品种

  在实行绿色蔬菜土肥技术之前,要先对品种进行挑选,想要产出绿色无公害的蔬菜,我们就要从种子入手,择优选取,选用优良品种。对于品种的选择,要综合考虑各种因素。例如要考虑品种的抗病能力的强弱,所选用的优质优良的品种是指使用少量的农药化肥,就可以生产出高质量高产量的蔬菜。这样的品种,品质较强,抗病能力较强,因此不需要大量的化肥农药,产出绿色无公害的蔬菜。能够进一步的促进人类身体健康,满足人们的消费需求,进一步提高居民的生活质量。

  2.3做好相应的重金属污染工作

  除了化肥农药对于土壤造成相应的污染,金属污染也严重危害到土壤,够破坏土壤的有机物,降低土壤的肥力,从而不利于蔬菜的生长环境。因此,为了进一步的保障绿色无公害蔬菜的发展,为蔬菜的发展建立一个良好的生态环境,要做好相应的重金属的监测工作,避免土壤与外界环境作过多的接触,尤其是与工业区。同时,可以有效的利用当前重金属相应的物理特征,不断的收集重金属,以此不断加强土壤自身的溶解力和还原力,促进土壤的发展。

  3结语

  我国目前针对农业在发展中出现的一些农药残留问题,环境污染问题等,进一步提出实施绿色蔬菜土肥技术,能够进一步的提高蔬菜的质量和产量,满足消费者的需求。我们对当前蔬菜发展的现状作出分析,并对蔬菜土肥技术的实施提出相关建议,进一步促进该技术的发展。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明