葡萄夏剪技巧

来源:河北科技报    作者:    日期:2015/8/20 9:49:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

夏季葡萄进入旺盛生长期,要加强修剪管理。

1.抹芽。进入夏季,应及时将葡萄主芽边萌生的副芽全部抹掉。

2.疏枝。新梢萌发后,应根据长势的强弱与花序好坏,将多余无果发育枝、隐芽枝以及过弱过密的嫩枝及时摘除。疏枝分两次进行,第一次疏除后,留少量多余枝,第二次再将多余枝疏干净。

3.打杈。随着新梢的加长生长,每个叶间的夏芽随时都可萌发成副梢。对这些副梢,除顶端的一个副梢留1-2片嫩叶外,其余的副梢全部打掉。

4.摘心。葡萄开花前5-6天,在结果枝的花序以上,留6-8个叶片摘心。

5.疏果和去花序尖。在开花前5-7天,根据葡萄长势和品种特性,捏去过多的花序。直径1厘米以上的结果枝,每枝留两个花序,一般的留一个花序。同时,把留下来的花序,捏掉顶端的1/5,以促使果穗充实。

6.绑新梢。当新梢生长到30-40厘米时,将其绑在架面上。为充分利用空间,可留1/3不绑,任其自由生长。

7.去卷须。葡萄的卷须,消耗养分很大。所以,在葡萄的整个生长季节,要及时除去刚刚伸展的卷须,以减少养分消耗,防止其到处乱缠。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明