秋季锦鲤鱼病防控技术

来源:江苏农业科技报    作者:    日期:2015/10/14 8:39:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    秋季来临,这个季节不仅是鱼类的育肥阶段,也是锦鲤鱼类的疾病多发阶段。随着早晚温差的加大,徐州地区的锦鲤鱼类极易发生以下几种鱼病:烂鳃病、肠炎病、水霉病、竖鳞病、小瓜虫病、指环虫病。谨提醒广大锦鲤养殖户注意以下几点:

  一、做好养殖池和鱼体的消毒工作。以防为主,无病先防,通过健康养殖手段积极预防鱼病的发生,定期施用生石灰、敌百虫,对发病鱼应及时诊断和治疗。

  二、正确用药,规范用药,减小不必要的损失。进入10月份每隔半月用25ppm生石灰全塘泼洒,即杀菌消毒又可改良水质。

  三、要多观察,及时巡塘。发现病鱼、死鱼及时捞出,迅速查明死因并及时做出应对措施。

  下面是几种常见锦鲤鱼病的诊断和防治方法:

  1、肠炎病。病鱼食欲降低,行动缓慢,常离群独游,鱼体发黑,腹部膨大,肛门外凸红肿,挤压腹壁有黄红色腹水流出。防治每公斤鱼用大蒜5克和大蒜素0.02克,食盐0.5克拌入饵料中内服,分上午和下午二次投喂,连喂3天。也可在饵料中每千克拌入0.2克磺胺脒投喂病鱼,连续5天。

  2、水霉病。病鱼体表或鳍条上寄生有灰白色如棉絮状的菌丝。口服维生素E,每10千克鱼体重每天用0.4--0.6克投喂,可增强抵抗力,对病鱼可用400--500毫克/升食盐溶液和400--500毫克/升碳酸氢钠溶液合剂喷洒。

  3、竖鳞病。病鱼体表粗糙,鱼体发黑,鳞片竖起,鳞囊内积有半透明液体,鳞基水肿。防治方法:①用2%食盐水溶液浸洗鱼体5--15分钟,每天1次,连浸3--5天。②磺胺嘧啶内服:先把病鱼养在0.5%食盐水中,停食2天,移入清水中,每尾鱼投喂0.2克,隔天1次,连服5次。

  4、小瓜虫病。病鱼体表、鳍条和鳃上有白点状的囊泡,严重时病鱼全身皮肤和鳍条布满白点和覆盖着白色的粘液。可用10--15毫克升的福尔马林加1--2毫克/升的亚甲基蓝全池泼洒,隔天1次,连用2--3次。

  5、指环虫病。指环虫寄生于鱼的体表和鳃丝上,鳃瓣浮肿,灰白色。防治可用0.2--0.4毫克/升浓度的晶体敌百虫溶液全池泼洒。也可用0.2毫克/升浓度的高锰酸钾溶液浸洗鱼体,时间10--30分钟。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明