梨果成熟期管理技术

来源:现代果业    作者:    日期:2017/9/19 9:29:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

肥水管理:果实进入成熟期对钾磷的需求量开始增大,及时进行叶面喷洒磷酸二氢钾和稀土,可显著改善果实外观品质和内在品质。注意后期控水,避免偏施氮肥,必要时喷洒防落素,以及防治蝽象、梨象甲等,或分期分批采收,减轻落果。

合理修剪:为促进果实着色(普通梨或红色梨)和提高果实含糖量,除增钾补磷外,还可通过秋剪疏枝清膛,拉枝开角,改善树体光照条件,对优质果品大有好处。视果实成熟情况,分批采收,大大减少采前落果。

吊枝:梨树枝软,在盛果期大量结果时,果枝多数下垂生长,在结果过量的情况下易劈裂。可在中干绑上长椽,将梨树结果枝用绳吊于椽上,以防劈裂。也可采用带杈的长木杆将梨结果枝在中部撑起,防止因结果过重而劈枝。

病虫防治:梨成熟时期多为高温、高湿、多雨季节,是病害流行的有利时机,梨黑星病、轮纹病、炭疽病等病害与食心虫等虫害开始侵害果实,应加强防治。在梨大食心虫、梨小食心虫的产卵、初孵幼虫发生盛期,应注意田间观察,适期防治。除在8月中下旬喷施高效农药外,其他时间还要注意轮换使用波尔多液等。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明