枣树秋冬季管理技术要点

来源:现代果业    作者:    日期:2017/11/8 9:22:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

深翻土壤:初冬精细深翻,既能改善土壤理化结构,促使枣树根群扩展深扎,增强树体健壮生长,又能将园内树下的残枝病叶、残果、杂草等翻耕入土作肥料,这种措施可达到杀灭病虫越冬虫蛹,减少虫源的目的。

及时清园:对枣园内枯枝落叶、落果、病果、虫果以及杂草等物,要及时清除并集中烧掉或深埋沤肥。

施基肥:冬季枣园施足基肥是确保来年红枣丰收的重要措施。基肥以厩肥、堆肥、人粪尿等农家肥为主,也可施碳酸氢氨。结合枣园深翻施肥,一般深度25~35厘米。施肥,农家肥宜在秋季采收后至枣树落叶前施入最好。一般盛果期大树施农家肥50~120公斤/株,并且混入磷肥2~4公斤/株,碳酸氢氨最好在土壤解冻后施入,施后有条件的应即时灌水一次,施肥方法可采用环状沟、放射沟或平行沟法施入。

整形修剪:枣树秋冬季修剪的主要任务是:1.疏枝。剪除病虫枝、膛内交叉枝、重叠枝、竞争枝、提高光合效率,减少养分消耗。2.回缩。回缩衰老枝、树冠下部延长枝、直立枝,平衡、增强树势,培养结果枝组。3.短截。短截延长枝的1年生枣头,控制枣头延长生长,提高来年结果能力。

病虫防治:1.清洁枣园。枣树落叶后,彻底清洁枣园,清扫落叶、残果、杂果及修剪时剪除的病虫枝和枯枝,集中烧毁深埋。2.刮树皮束草圈诱虫化蛹。8月下旬越冬幼虫下树化蛹前,应及时在树杆基部刮掉10~15厘米宽1圈粗糙树皮,绑缚柴草围裙。以阻止并诱集食心虫等越冬害虫下树产卵,冬季收集烧毁深埋。3.防虫。秋末初冬,结合清洁枣园,及时拣拾食心虫等各种病虫害造成的枣园落果、虫枝,摘除残留在树上的带病枣吊,集中烧毁或深埋。4.涂白。用水10份、生石灰3份、石硫合剂原液0.5份,油脂少许(动植物油均可)的涂白液涂白树杆。5.秋冬压土灭茧。秋冬结合施基肥,犁翻枣园,将树盘内10厘米以上表土埋入施肥坑内,消灭食心虫越冬幼虫或刚羽化的成虫。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明