大棚冬莴笋种植技术

来源:安徽农网    作者:    日期:2016/1/11 8:59:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    您好!您所咨询的问题,现答复如下:

    播种育苗。选择晚熟品种。采用遮阳网地面覆盖降温保湿,出苗后即去掉覆盖物,苗齐后间苗一次,保持苗距3~4厘米,适当控制浇水,追施一次0.3%尿素液,培育壮苗。

    大棚定植。越冬莴笋的苗龄控制在30~40天,4~5片叶以上,10月下旬~11月定植。株行距33~40厘米,一般尖叶种密度大于圆叶种。定植前要翻耕炕地5~7天,结合翻地施腐熟有机肥。随翻地随种的莴笋产量较低。

    保温防冻。定植后将棚膜早盖好,但晴暖天要撩起边膜和两端通风,寒潮到来的霜冻天气闭棚保温。元月以后阴雨及雨雪天气多,要注意闭棚保温,晚间可在大棚四周加盖草帘或大棚内套盖小棚防冻。肉质茎开始膨大后,保持白天温度18~20℃,晚上10℃左右。

    追肥浇水。定植成活后肥水管理掌握冬控春促,上棚前一般浇2~3次淡粪水,结合控温防止徒长。定植1个月后要施重肥,每亩施尿素10~15公斤,钾肥10公斤或草木灰50公斤,叶面喷施0.2%磷酸二氢钾或30%腐熟粪水2000公斤。整个生长期要保持土壤湿润,接近采收前控制浇水。

    植物生长调节剂调控。为控制徒长,在定植后半个月左右,喷浓度为每公斤100~150毫克的多效唑或浓度为每公斤300~500毫克的矮壮素1次。如嫩茎伸长仍较快,或因市场原因,还要适当延后上市,可于10~15天以后再喷一次矮壮素,使肉质茎生长更粗壮。上市前15~20天全株喷雾浓度为20~25毫克/公斤的赤霉酸,可增产10%~20%。

    以上内容,仅供参考。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明