三月葡萄管理技术要诀

来源:中国农业新闻网    作者:    日期:2018/2/23 8:46:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


    灌催芽水,施速效氮肥

    此阶段,有条件的果园应及时全园灌水,以确保萌芽整齐。另外,此时正是花芽继续分化和新梢开始旺盛生长的时候,需要大量的养分,因此要施用腐熟的人粪尿混掺0.2%尿素。这次施肥量约占全年的15%左右。

    抹芽、定梢

    经过冬季修后,结果母枝上的冬芽通常都有七八成萌发,此时应该注意留芽。留芽太多,易浪费养分,使树势弱,不利于坐果;但若留芽太少,易促发枝蔓旺盛生长,造成严重的落花落果,因此要注意抹芽定梢。

    抹芽通常一条结果母枝上有多个芽萌发时,每隔15-20厘米留一芽,每结果母枝留2-5条新梢,其余的从基部抹除。抹芽时,一般抹除双芽中的无花穗芽或弱芽,1个芽眼只留1条梢。当然,为确保产量,也可在新梢长至4-5片叶时,视其第一卷丝是否带花穗而决定其去留,但这样浪费养分较多。

    定梢绑蔓所保留的新梢开花前,在花穗以上留5片叶摘心,而无花的梢留8片叶摘心。摘心后,会大量萌发副梢,只留顶部1-2个副梢并且留2叶反复摘心,其余的副梢全部抹除。同时,要根据蔓的生长适时绑蔓。

    病害防治

    葡萄萌发3-5叶时开始防病,每隔7-10天喷药1次,尤其是雨后更要加强喷药保护,并注意中耕除草。此期主要防葡萄黑痘病、灰霉病、锈病等。在搞好清园越冬防治的基础上,生长季节,在开花前后各喷1次1:0.7:250的波尔多液,对控制黑痘病有关键的作用。此后,每隔半月喷1次1:1:200的波尔多液,可有效地控制黑痘病的发展。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明