甜樱桃冬季管理技术要点

来源:河北农科110网    作者:    日期:2016/1/4 9:12:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    近年来,由于气候异常,甜樱桃冬季冻害时有发生。甜樱桃不耐严寒,冬季降到-20℃时,花芽、枝干即受冻害,-25℃以下便会造成树体死亡;因此,冬季甜樱桃管理的重点就是树体越冬防寒,同时注意防治越冬病虫害,为树体安全越冬、翌年树体生长和产量形成提供保证。

  1、落叶前根外追肥

  根外追肥具有简单易行、用肥量少、发挥作用快的优点。据研究,叶片脱落前,50%~75%的氮素回流到树体内;于落叶前2周对树体叶面喷施0.8%~1%尿素,可加速叶片内养分的回流,增加树体贮藏营养水平,从而提高花芽、树体的抗冻能力。

  2、 枝干涂白

  树干涂白可以减轻甜樱桃因冬季低温冻害而发生的树体伤害,并能遮盖伤口,避免病菌侵入。涂白一般在树体落叶后的深秋进行,涂白前先刮除老翘皮,把树体中下部1m以下的主干和主枝基部0.3m进行涂白,尤其是枝杈部位重点涂抹。涂白剂用生石灰8~10份,石硫合剂原液1份、食盐1份、水20份,少量动物油植物油。配置时先用少量水把食盐和生石灰化开,再加入石硫合剂、油搅拌混匀即可。涂白不但能防冻,而且还能有效防治病虫害。

  3、 浇封冻水

  如果秋季干旱,在11月底到12月初封冻前,土壤“夜冻昼化”时,对果园灌一次封冻水,浇透根系土层。减轻土壤干旱,水结冰降温时释放出热量,从而提高冬季低温,保持土壤温度相对稳定,减轻冻害的发生,防止春季抽条。

  4、 清园深翻

  未封冻前,通过深翻树盘,将越冬的食心虫等害虫的蛹或成虫暴露在地表,利用冬季低温将其杀死。落叶以后,要及时清除落叶和杂草,剪除病虫枝,并移除到园外进行深埋或烧毁。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明