如何把握好桃树的长枝修剪技术

来源:世纪农药网    作者:    日期:2018/5/9 8:54:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  技术要点:

  长枝修剪是对结果枝不用短截,仅用疏剪、回缩和缓放的修剪技术。其修剪要点是:对骨干枝、延长枝的修剪,幼树在副梢前留小橛短截。成年树取决于树体长势,旺树疏除部分或全部副梢;中庸树压缩至健壮的副梢处;弱树在副梢前留小橛延长。对其它枝条的修剪,采取缓放或疏除。

  冬季修剪的基本原则是:枝条在骨干枝(包括大型结果枝组)上保留的密度为每15-20厘米留一个长果枝,全树留枝量为传统短截修剪的50%-60%。如行距5-6米、株距3-4米的成年树,每株树保留长果枝在200-250个之间,保留的长果枝的长度为30-50厘米。

  对树姿直立的品种,主要保留斜生枝和水平枝,树体上都可适当保留一些背下枝;对树姿开张的品种,主要保留斜生枝,树体上部可适当保留一些水平枝,树体下部留少量背上枝。枝组的培养和更新主要通过长放枝结果下垂、基部萌生的新梢进行。对用传统短截修剪过的桃树,改用长枝修剪技术时,其方法与上述原则相同。

  长枝修剪的反应特点:

  1.树体营养生长尤其是上部枝及外围枝生长缓和,容易维持营养生长和生殖生长平衡及树体上下势力的平衡。

  2.早期叶面积形成快,在整个生长季节里,叶面积能维持在较高水平上。因而幼树容易实现早结果、早丰产。成龄树产量高,稳产性好,对晚霜的抵御能力强。长枝修剪后花芽量较大,容易保留枝条中部质量良好的花芽,因此,抗晚霜等自然灾害的能力加强。

  3.树体叶幕呈小型锯齿状,全树以小型枝组为主,基本无大、中型枝组,通风透光条件好,果实着色早、着色好,果品质量高。

  4.节省修剪用工。冬剪用工量比传统修剪少1-3倍。对成年树可不进行或只进行一次夏剪即可。

  应用长枝修剪应注意的问题:

  1.长枝修剪结果早、树势缓和,栽培密度不宜过大,株行距不应大于46米。为使1-2年生树迅速扩大树冠,应摘除全部果实。整形期间骨干枝2年生段不易留果。

  2.长枝修剪的花芽留量较多,应及时疏花、疏果,调整负载量。一般中小型果品种,每25-30厘米留一个果,每个长果枝留1-3个果。另外,树体上部和较强的果枝适当多留果;下部和较弱的果枝少留。

  3.长枝修剪方法产量高,叶面积大,水分蒸腾量大,应比采用传统修剪方法增加肥水量次,特别是进入盛果期和树势渐衰时,更应加强肥水管理。

  4.经长放后结过果的中长枝,第二年冬季修剪必须及时回缩,去掉前部衰弱枝,留基部中长果枝再长放。对一个结果枝一般不可连年缓放,否则会造成枝条衰弱、枯死,或枝轴过长,影响光照。还要通过疏枝、留枝的强度平衡树势,调整密度。

  5.长放修剪基本不用短截,但不等于绝对不用短截。如幼树延长枝留小橛短截;在缺枝且有较大空间时,利用徒长枝或附近较强旺枝条短截,发枝后长放,以弥补空间,扩大结果面积。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明