黑山羊受胎的管理技术

来源:中国农业网    作者:    日期:2015/12/14 8:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    黑山羊受胎的管理技术.影响黑山羊母羊的受胎率的因素很多,部分养羊户,由于不注重科学方法,还是以传统的方法养羊:羊无棚舍,蹲槽喂,不按时运动;玉米秆整捆给,光吃叶;玉米面用水稀释饮喂等,这样不利于营养吸收和消化,使母羊营养缺乏而影响繁殖力。 为了防止母羊营养不良,应根据个体状况,配给全价饲料,以达到能量、蛋白质平衡。饲草、饲料要细加工,按时饲喂。妊娠母羊要保证蛋白质需要,且要增加维生素。在管理上,给母羊提供一个舒适的生存环境,圈舍冬暖夏凉,通风干燥,按时运动。

  如何看黑山羊是否怀孕?1,看乳房识别,乳房膨胀,乳头硬直,是怀孕母羊。乳房不膨胀,乳头不硬直者则没有怀孕。2,看口腔识别,打开母羊的口腔,看嘴两边的舌下肉阜,如果呈鲜红色,则为怀孕母羊,如果是粉红色或是淡红色,则母羊没有怀孕。3,用压腹识别,人站于羊的左侧面向后方,左手扶羊背,右手轻压左边肚膛上,如有东西触动并撞到手的,或看到有东西在肚膛腹下触动,则说明母羊已怀孕。4,用酒精测试,取待检羊奶的新鲜乳汁50毫升,放入消毒干净的玻璃器皿中,再取95%的医用酒精1毫升滴入鲜乳汁,充分混匀,在5分钟内,如果发生了凝集现象,就证明羊已经怀孕,如果在半小时以后才凝集,就没有怀孕。

  在农村有部分养殖户的黑山羊检查是已经受胎,但没多久就出现了死亡的现象。梁猛说,黑山羊母羊受孕后胚胎早期死亡,这是造成繁殖率低下的重要原因,如果在母羊配种后注射1-3次维生素A或维生素E,可以收到良好的效果。如下注射要点供养殖户参考:1,分别在配种的当天和配种后的6天给母羊注射50万单位维生素A。2,分别于配种后的第2天、第6天和第12天注射一次维生素E。3,在配种后15分钟注射一次维生素E。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明