当前草莓的种植管理技术

来源:农民服务台    作者:    日期:2017/9/13 9:34:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

9月中旬是江淮之间定植草莓最好的时间,因为草莓是喜暖的冷凉植物,现在气温是非常适宜的,草莓的经济效益较高,成熟时间较早,植株小,适应性广,繁殖也较容易,因此受到不少农户的喜爱,但是草莓品种尽量选择当地适合的。

草莓种植管理技术注意事项:

1、种植草莓的时间为9月上中旬,有的地区9月下旬定植也是可以的,但是亩定植的苗子不宜过密,过密的话容易造成草莓秧旺长或者高脚苗而且通风透气性不佳,不利于对病虫害防治工作的开展。一般每亩6000棵左右苗即可,草莓属于浅根系的作物,做到“深不埋心,浅不露根”。

2、适宜草莓叶片生长的温度是15~25度,适宜根系生长的土壤温度15~20度,因此棚膜不宜罩的过早,否则棚内温度过高会抑制生长或者造成草莓秧的旺长。

3、如果定植草莓时气温高于30度以上的要延迟定植,低于30度可以适当提前定植,同时也要看苗情,育苗时苗子的水分供应、化控等工作来培育壮苗,就看化控期是否适应定植,温度和苗情都满足了才能考虑移栽。另外,草莓的缓苗时间需要一周到半个月,如果是晴天温度较高,不盖遮阳网的话一天要保证小水喷灌2~3次水以促进缓苗时间缩短,保证叶面和土壤的水分,促进再发生根。

4、草莓是高垄种植,表面的土壤发白了就需要小水补喷,如果表面土壤湿润的话就要看苗决定,可适当减少喷水的次数。

5、移栽的角度的话一定要向墒垄的外侧来栽,利于草莓的开花授粉。

6、草莓定植之前一周要连续不断的喷水,前两三天打一次药,也就是所谓的送嫁药,一般选择阿米秒收或露达森,同时在定植草莓时最好能蘸根,一般选择艾科顿加上萘乙酸,促生根。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明