柑橘2月核心管理技术

来源:吾谷农事通    作者:    日期:2018/2/7 8:42:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    2月,万物复苏,气温渐暖,柑橘也从相对休眠期逐步走向春梢现蕾期。此期的管理重点在于恢复树势、促梢壮花、早防病虫,为全年管理打下良好基础。
   

    恢复树势

    从去年年底至今,寒潮是一波接一波,不少柑橘园都遭受了不同程度的冻害。

    冻害的恐怖之处不仅在于对树体带来短时损伤,更在于接下来很长一段时间的后遗症。如全年弱寄生性病害增多、前期保花保果困难,后期果实品质下滑等……

    其原因在于,冬季本是柑橘休养恢复阶段,通过制造、累积、贮藏有机物质,来提供早春萌芽、开花初期乃至上半年的营养所需。而冻害来袭,硬生生的打断了这一过程,养分累积不足不说,还拉低了树势。所以在冻害发生后,当务之急便是帮助果树迅速恢复受损的树势。

    具体方法为,在气温回升后,立即为受冻果树喷施一次含海藻提取物、氨基酸等能提升树体抗逆能力的优质叶面肥,如海精灵生物刺激剂叶喷型,并配合磷钾源库,提升树体营养水平。

    此外,部分晚熟柑橘品种本月仍是采果期,在采果后须下一次速效性肥料来弥补长时间挂果带来的营养消耗。

    关于春肥

    幼树

    上年秋季定植成活的幼树,施肥应遵循“少吃多餐”的原则。1~2年生的幼树以叶面喷施为主,地面施肥为辅。

    地面施肥浓度要稀,切勿撒施,使用肥料以氮肥为主,适当搭配磷、钾肥料。春梢萌发前,淋施一次海精灵生物刺激剂根施型,以促进春梢萌发和根系生长。

    挂果树

    若上年结果量较少,树体生长中庸的可少施或不施;如果上年结果多,而采果肥未施或施得较少的树,芽前肥一定要施。

    注意,春肥最好在土壤温度稳定在10℃以上再下,过早施用的化肥溶解与分解极慢,施肥穴及肥料渗透到柑橘根系附近肥液浓度高,极易形成反渗透,使柑橘树体的水分反而从叶部、枝干部和根部倒流到土壤,形成肥害,造成落叶、枯枝等不良后果。

    春肥以速效性氮肥为主,配合淋施海精灵生物刺激剂根施型,并结合叶面喷施磷钾源库800倍液,达到催芽、壮梢、壮蕾的目的。

    整形修剪

    幼树

    春芽萌发前,对老熟的秋冬梢进行摘顶或短截,剪除未老熟的秋冬梢、冻害枝梢、枯枝、病枝等,统剪统放、统放统防。疏除所有花蕾,以利尽快扩大树冠。

    挂果树

    剪除病虫枝、弱枝残枝、交叉密集枝;壮旺树不宜修剪冬梢,以免触发更多春梢,影响稳果;势弱树、严重冻坏树宜短截促梢,培养树冠。

    树型密集植株可选择“开天窗”手段,疏剪大枝;残枝及时清理,园外烧毁。

    病虫早防

    发芽前、现蕾前进行一次早春清园,特别是前期未做好清园工作的,要抓紧了。药剂可选择石硫合剂、矿物油+四螨嗪等。

    开春后,气温回升,柑橘发芽、抽梢产生大量嫩芽、嫩叶、嫩枝,给红蜘蛛、花蕾蛆、吹绵蚧、矢尖蚧、黑刺粉虱、天牛类、吉丁虫类、卷叶蛾、蚜虫等提供大量食料。同时,炭疽病、脚腐病、疮痂病、溃疡病、砂皮病等病害随温度渐升也开始侵染。要抓住春芽一粒米时这一关键防治期,具体药剂选择会在下月管理中详细介绍。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明