蔬菜根肿病的防治方法

来源:临翔区凤翔街道农业综合服务中心    作者:    日期:2014/2/25 15:46:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    近期,在青菜、白菜上发现根肿病发生较多,根肿病是一种真菌性病害(农民称之为“大根”),十字花科蔬菜容易受到感染,在土壤中存活时间长,防治难度大。所以,菜农应引起高度重视,防治本着“预防为主、综合防治”的原则进行,具体防治方法是:

  1、轮作:十字花科作物(油菜、莲花白、萝卜、大头菜、芥菜)与水稻、瓜类、豆类等作物实行轮作。 

  2、培育无病壮苗: 

  (1)选择无病地块育苗; 

  (2)育苗时选用90%根肿消或20%菌根消或80%根肿灵每平方米1.5-2克进行苗床消毒。 

  3、调节土壤酸碱度:结合整地在酸性地块亩施生石灰100-150千克,并增施有机肥,亩施腐熟农家肥1000-3000千克左右,适当增施草木灰。 

  4、合理排灌:及时排除田间积水,降低土壤湿度,从而减轻发病。 

  5、减少重复感染:将带病植株拔除,带到田块外晒干烧毁,减少重复侵染病菌。 

  6、药剂辅于防治:育苗移栽的十字花科蔬菜,选用菌根消或根肿消配成1000倍液泼浇苗床2次(出苗后10天浇1次,移栽前10天再浇1次);移栽时选用90%根肿消或20%菌根消或80%根肿灵,亩用0.5-1千克拌细土20-30千克撒施或配成1000倍液浇根1次,移栽后10-15天再选用3%生石灰水浇根1次,每塘每次浇药液300-500毫升。 
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明