提高鹅种蛋受精率技巧

来源:河北科技报    作者:    日期:2015/4/28 9:55:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

挑选种鹅

挑选10月龄以上体形大、健壮、眼有神、颈稍长、发育良好的鹅作种鹅。公母比例:大种鹅1:5-1:6,小种鹅1:7-1:8。产过一年蛋的母鹅与青年公鹅交配,蛋的受精率与孵化率都高。

加强饲养管理

让种鹅吃饱喝足,充分运动,以保持良好的体况。对产蛋高峰期的母鹅和配种频繁的公鹅,必须添加鱼粉、豆饼、骨粉等高蛋白质和矿物质类饲料,并适当延长光照时间至晚上11点前后。

放水拆偶交配

公鹅有较强的择偶性,母鹅中一般有1/5不能受配。为此,可将受偏爱的母鹅挑出来,将未受配的母鹅单独放入水中,让公鹅进行追逐交配。这样几次后,可拆散原固定配偶,提高种蛋的受精率。

人工辅助交配

在产蛋孵化季节,将没有配偶、未受配的母鹅挑出来,放在平地上,用手抓牢,同时引逗公鹅接近并交配。这样经过几次引诱,公鹅一旦见到母鹅时,就会主动靠近交配。人工辅助交配,可每隔5-6天进行1次。

创造适宜环境

鹅有水中交配的习惯,应每天上午9-11点、下午3-4点两次赶鹅下水交配(水深以30厘米左右为宜),但不宜让鹅成天泡在水中,既可提高鹅种蛋受精率,又减少公母鹅因配种而伤残,还可节省饲料。

热配母鹅

刚产蛋后,泄殖腔还开放着,此时配种受精率很高。

开展鹅人工授精

人工授精的鹅产蛋受精率比自然交配种鹅产蛋受精率高6.1%,人工授精的种蛋孵化率比自然配种受精蛋孵化率提高17.9%。所以,在养鹅生产中开展人工授精对提高鹅种蛋繁殖力有很大好处,既可保证公鹅的配种能力(母鹅产蛋前对公鹅进行采精检查,将阴茎畸形、短小、精液质量不好的公鹅淘汰),又能解决种鹅配种的相亲性。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明