黑天鹅的饲养方法

来源:农民日报    作者:    日期:2017/10/10 10:24:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

黑天鹅是一种珍贵禽类,具有较高的观赏价值和食用价值。黑天鹅主要以植物性饲料为主,一般在海岸、海湾、湖泊等水域进行养殖,饲养方法简单,抗病力强,人工养殖黑天鹅经济效益可观,前景广阔。本期介绍一组黑天鹅养殖技术,供养殖户参考。

养殖环境

黑天鹅喜欢群栖于海岸、海湾、湖泊等水域,对外界干扰比较敏感,以浅滩的水生植物、草和水生动物为食,场址宜选在远离城镇、村庄及生活区的地方,尽可能避免外界的干扰。有自然水域,且水草丛生的地方较为适宜。

黑天鹅在自然散养情况下,水域面积可大可小,一般100平方米水域可放养1对种鹅。在水域内种植一些挺水植物,池周空地可根据季节轮作牧草,供其采食,并栽植一些乔木供夏季遮阳。散养区周围设置1.5米高网片或栅栏,以防其他动物进入干扰,影响其生长与繁殖。池水要定期消毒,一般每亩水面撒新鲜石灰粉50公斤或漂白粉20公斤。同时,要进行人工断翅或每年人工剪羽一次,以防飞逃。具体方法为在每年秋季黑天鹅换完羽后,剪去初级飞羽5~6根即可。

笼舍圈养面积宜为30平方米,内含水池10平方米,水深60厘米,每舍养l对种鹅,池水定期更换。

建巢筑窝

黑天鹅在20月龄进入性成熟期,在此阶段要在其活动场周围提供干茅草、羊草、稻草等营巢材料,供其自由采撷来建巢筑窝。若让其自然孵化,需在巢顶搭建1个小棚用来遮阳避雨,切记孵化期间杜绝人为干扰。亲鹅一般选择安静、隐蔽、地势较高的位置营巢。雌鹅非常小心谨慎,警惕性极高,营巢过程中一旦发现不安全因素或人为干扰,立即放弃巢穴,另选新址。一般雌雄双方共同营巢,但分工不同。雄鹅负责收集、搬运巢材,雌鹅负责搭建整理。一般巢基及巢外周是较粗的树枝,巢内为细树枝、树叶、较少的羽毛及细干草。巢呈不规则椭圆形,巢长径约170厘米,短径约150厘米,巢高约25厘米,巢深约9厘米,营巢约需5~10天。

饲料标准

种鹅以精饲料(可用产蛋鸡颗粒料)为主,青饲料(包括牧草、青菜等)为辅。进入繁殖期时,需在精饲料中加5%的鱼粉与3%的贝壳粉,以满足其繁殖需要。

雏鹅混合粉料蒸制成的窝头,鸡蛋、青绿饲料、骨粉、钙粉、鱼肝油和维生素及微量元素。育雏初期,环境温度较高,饲料易变质,喂食次数宜多,每天4次。以后随雏鹅日龄增长和环境温度的降低,逐渐减少喂食次数。日粮中精饲料占70%、青饲料占30%。精饲料用蛋白质含量高的肉雏鸡颗粒料。

青年鹅雏鹅长至4月龄即进入青年鹅饲养阶段,精饲料可转用蛋雏鸡颗粒料,并提供青饲料供其自由采食。

成年鹅可分为粒料、粉料和青绿饲料。粒料有玉米、高粱、大米或稻谷,是常备饲料。粉料为大麦渣(面)、玉米渣(面)、高粱(面)、豆饼渣(面)、麸皮、鱼粉(或蚕蛹粉)、骨粉、盐和各种维生素及矿物质混合拌成,拌湿后喂给(或蒸制成窝头、压制成颗粒)。青绿饲料包括各种叶菜、水草、青草等。粉料平时每天喂1次,冬季喂2次。粒料要经常饲喂,要勤添、少添。夏季大量喂青绿饲料,宜切碎拌入混合饲料中,也可扔到水中任其采食,冬季应补充适量维生素。

防疫措施

要定期打扫卫生,保持清洁,并用消毒药液喷洒消毒,杀死各种病原体。常用的消毒药液有季胺盐类、含碘类制剂,要定期更换消毒药物。饲养期间每月可用广谱抗生素如阿莫西林、土霉素、环丙沙星等或用中草药物拌料投饲3天,用来预防禽病的发生。

定期给鹅进行各种疫病的预防接种,可根据当地疫情特点,因地制宜进行。如小鹅瘟发生季节就要对出壳小鹅进行免疫;10日龄左右要及时打禽流感疫苗,并对鹅寄生虫病进行及时预防;一般20日龄和育肥前20天要用丙硫苯咪唑进行二次防治;每年3月初给种鹅肌肉注射小鹅瘟血清与鹅副粘病毒疫苗各1次。

主要病害有小鹅瘟、大肠杆菌病、鹅副粘病毒病、禽霍乱、寄生虫病等,在做好常规工作的同时,要定期观察黑天鹅的精神状态,健康鹅体质健壮精神饱满,行动敏捷,羽毛紧凑有光泽,双眼明亮有神。否则有某种疾病,应查明病因及时治疗,做到早发现、早隔离、早治疗,对症用药,以防禽病蔓延。

繁育管理

发情交配 亲鹅嘴上红斑鲜亮,羽毛更加富有光泽,配对的黑天鹅形影不离,互相戏水、追逐,接头交颈,显得特别兴奋、亲热。交尾前雌雄并排在水面上洗浴,雄鹅游到雌鹅后边,用嘴轻叼雌鹅颈部,雌鹅头向后仰,尾羽翘起,表示愿意接受交配。这时雄鹅则抓住时机,张开双翅,登上雌鹅背上,频频扇动双翅以保持身体平衡,尾部用力下压。浮在水面的雌鹅尾部翘起,下半身埋在水中。交尾后雄鹅首先煽动翅膀并高声鸣叫,呈兴奋状,雌鹅则头与颈时而埋在水中,时而双翅轻拍水面,并向尾部泼水,洗理羽毛,雌雄每次交尾时间持续约3~5秒。

雌鹅产卵 黑天鹅建成巢后即可产卵,一般在初次交配后8~15天产第一枚卵,以后隔天1枚,每窝可产6~7枚。卵的颜色为灰白色,平均卵重150~165克。产卵前雌鹅不安地卧在巢上,不停地左右晃动,最后安静下来,静卧片刻便开始产卵。产卵时雌鹅在巢内呈微蹲姿态,双翅稍张,自然抬头,双眼平视前方,精神集中,腹部用力呈阵发性收缩,卵则顺势以钝端朝外排出。每产1枚卵历时20~30秒。雌鹅产下卵后站立,用喙将卵拨到巢中间,并用草、羽毛等物将卵遮盖起来,休息片刻后下水游泳,梳理羽毛。

自然孵化 黑天鹅在产7枚卵后开始孵化,一般雌雄轮流孵化,但以雌鹅为主,雌雄轮换没有明显规律。一只孵化时,另一只担任警戒工作。在巢边或周围的水域巡视,不让其他动物或人接近。孵化期间,应在巢旁放一食盆,内放谷子、玉米、小麦、颗粒料等饲料供种鹅采食。

亲鹅在上巢孵化时非常谨慎,翻卵时用喙由前向后拨卵,翻卵角度为0~360度,有时各卵之间位置互换或串换,雌鹅也利用改变卧伏坐巢的方向而达到翻卵的目的。这样可使每个卵受热均匀,不至于胚胎与壳膜粘连,也利用胚胎运动,保持胎位正常。翻卵后雌鹅有时继续孵化,有时下巢凉卵。通过凉卵,即可调整巢内湿度,也能散去胚胎中后期产生的代谢热,用较低的环境温度刺激胚胎发育并增强雏鸟对外界气温的适应能力。

人工孵化 在雌鹅产第1枚卵后即可从窝中将卵取出,以假卵代之,以后取出新产的卵,最后取出假卵。人工取卵时要注意采取防护措施,以防受到天鹅翅膀的袭击造成伤害。一般隔20天即可进入第2个产卵期,第2窝卵可让其自然孵化。种卵可存放4~5天,卵量大时可用机器孵化,卵量小时可用简易方法人工孵化,一般以温水(热水袋)孵化为好,以变温孵化为佳。第1~15天为38℃,第16~32天为37.5℃,第33~35天为36.8℃,发育到第25天时每天晾蛋1次,每次5~8分钟,32天后人工补湿(喷洒温水),以提高种蛋出雏率,雏鹅35天出壳。

幼雏发育 刚出壳的幼雏羽毛呈浅灰色,胎绒羽湿润,不能站立,依偎在雌鹅翅下或腹下取暖。2~5小时绒羽干燥松软,即可站立。8小时后雏鸟能从雌鹅翅下伸出头颈观察四周,若有动静,幼雏很快将头缩回。1~3天后可随亲鸟下水活动,在亲鸟带领下觅食。黑天鹅在育雏期间保护行为很强,无论在陆地或水面,多为雌雄一前一后,雏鸟在中间,人和其他动物不易接近。幼雏的食物有植物的嫩叶、果实、昆虫等。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明