早春胡萝卜种植技术

来源:农业之友    作者:    日期:2018/2/28 8:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    1、品种选择

    早春栽培胡萝卜,要选择生长期较短、耐寒性较强、春季栽培不易抽薹的品种。经永清蔬菜管理局技术人员的多年试验,发现目前适应性较强的主要品种有韩国"新黑田5寸人参"“春秋三红五寸人参”“超级红冠”等。

    2、播期确定

    根据生产上的经验,胡萝卜的发芽的最低温度为7度,胡萝卜肉质根膨大的适宜温度在18-25℃。廊坊地区春萝卜适宜播期可以2月下旬至3月上旬(小拱棚覆盖栽培),3月中下旬至4月上旬播种(不用小拱棚覆盖栽培)。如播种过早则易发生先期抽薹,播种的过晚则在生长后期遇夏季雨期,如果排水不良则会造成胡萝卜沤根导致死苗。

    3、地块选择

    由于胡萝卜肉质根入土较深,选择土质疏松、土层深厚、排灌良好,富含有机质的沙壤土或壤土进行胡萝卜栽培,可以获得较高的产量。如耕土层太浅,或者瓦棱杂物较多,则肉质根易于弯曲,短小,叉根较多,商品率较低。因此要求对土壤进行深耕30-50厘米,并结合深耕施入底肥,每667平方米施优质腐熟好的圈肥3000-5000公斤,磷酸二铵20公斤,尿素15公斤。

    4、播前准备

    为促进早发芽、出苗,播前应进行浸种催芽,方法为用30-35℃温水浸种3-4小时,捞出后用湿毛巾或袋子装好保湿,置于25-30℃温度下催芽3-4天,定期搅拌冲洗,待80%-90%的种子露白后即可拌湿沙播种,可以适当多掺一些沙土,以便撒种均匀。

    5、播种

    栽培的方式有起垄条播和平畦撒播两种。起垄条播有点是排灌良好,产出的胡萝卜商品性好,产量高;缺点是操作较为繁琐,不便机械化操作。一般在肥水条件较好的情况下,平畦播种胡萝卜的株行距以10厘米10厘米或12厘米12厘米为宜;起垄栽培垄距6厘米,垄宽6厘米,株距10厘米。覆土厚1.5厘米左右。种子上部浮土要细碎。播后轻镇压畦面,使种子与土壤结合紧密。在播种当天或第二天,每667平方米用50%扑草净450g,兑水75公斤喷洒畦面,除草效果较好。春播萝卜播后在面上盖一层地膜(或小拱棚),达到增温保墒的作用,还可防止下雨使土壤板结造成出苗困难。

    6、播后管理

    播种后要保持土壤湿润,创造有利于种子发芽和出苗的条件,春萝卜苗期必须进行间苗和中耕,一般应进行2-3次间苗,第1次在1-2片真叶时进行,去掉劣苗、弱苗与过密苗;第2次在3-4片真叶时进行,间苗后即定苗,定苗株距10厘米,行距10-12厘米。见苗时最好采用断苗的方法,以防止间苗时松动土壤,造成根系损伤,引起死苗,叉根,影响产量及品质。

    在地上部旺盛生长期要适当控制水分,进行中耕蹲苗,防止因苗叶部徒长而影响肉质根生长。肉质根膨大期是胡萝卜生长最快的时期,也是对水分需求最多的时期,必须充分的补充水分,浇水最好在早晚进行。胡萝卜喜磷、钾肥,不宜过多施氮肥,在生长期一般追肥2-3次。第1次在定苗后5-7天进行,结合浇水每667平方米施硫酸铵3公斤,磷钾肥各3公斤,或者冲施腐熟的人类尿500公斤。以后每隔20天左右追施第二或第三次肥。胡萝卜耐旱,除配合追肥浇水后,一般很少再浇水。在栽培中要尽量防治劣质根的出现:

    (1)裂根是指肉质根开裂,不易贮运。其原因是土壤水分供应不均,忽干忽湿,或连续阴天,突降暴雨;外皮受到损伤(冻害、药害、病虫害等)。防止方法:在肉质根膨大期必须注意均匀供水,并及时防治地下害虫。

    (2)糠心又叫空心,指肉质根中心部分干枯失水,严重影响食用品质。其原因是生长期的前后水分供应不均,如前期过湿,后期干旱;偏重施氮肥;早期抽薹;贮运时高温干燥引起的。防止方法:前后期注意均衡供水;均衡施肥;选择好春栽品种;创造适宜的贮存环境。

    (3)叉根指萝卜的侧根异常膨大,形成分叉的肉质根。原因是种子发芽时胚根受到破坏;土壤中有硬物,耕层浅,土壤粘重,使肉质根向下生长受到阻碍;施肥时不均匀,或肥料未完全腐熟,使主根受到伤害;田间管理时,除草或中耕损伤了根尖。防止方法:精细整地,捡出石块、砖头等硬物;选择不要过于粘重的土壤种植;耕地时要尽量深些;施用完全腐熟的有机肥,避免烧根;中耕除草要小心慎重,以免损伤根部。

    7、病虫害的防治

    早春胡萝卜病虫害较少,据观察除了苗期有蛴螬危害以外,基本无其他病虫危害。防治蛴螬可用敌百虫、辛硫磷与麦麸配制成毒饵,于傍晚前撒于田间。

    8、采收

    早春胡萝卜从播种到收约90天,一般在6月底至7月初收获,成熟时表现为叶片不再生长,不见新叶,下部叶片变黄。采收的过早过晚,都会影响胡萝卜的商品性状,从而影响产量。如果不急于上市,可将胡萝卜放入0-3℃的室内阴凉通风处保存,延长上市时间。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明