断奶仔猪应激性疾病防治要点

来源:中国农业信息网    作者:    日期:2015/10/8 9:22:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    断奶仔猪培育是育肥猪饲养的关键和基础,而仔猪断奶又是关键之关键,故因断奶,营养,转群等应激因素所引起的应激性疾病(常见腹泻、水肿及僵猪综合征)的防治是非常重要的。

  腹泻 仔猪断奶腹泻是一种常见的应激性疾病,且危害性较大,多发生于断奶后5天左右的仔猪。表现为拉稀,精神不振,食欲减退。病程较长的,在耳部和腹部呈现紫色,严重的出现急性腹泻,拉水样稀粪,甚至会突然休克致死,无任何症状。主要原因是断奶后的仔猪不适应突然变换的饲料,引起消化不良性腹泻,随着仔猪抵抗力下降,使致病性细菌如大肠杆菌等大量繁殖增生,产生毒素,加剧了肠道损伤和消化机能紊乱。

  防治方法加强饲养管理,注意饲料调配,并做到定时定量饲喂。饲喂全价乳猪颗粒饲料,禁止饲喂变质饲料和有刺激性饲料。在断奶时要逐步断奶,适时诱饲,在饲料中添加乳酶生、益菌生、胃蛋白酶喂服,并在断奶前5天肌肉注射长效土霉素和抗病毒I号注射液,饲料中添加抗病毒I号粉+水溶性阿莫西林300ppm,以提高仔猪抵抗能力和抗应激力。

  水肿病 断奶仔猪常发疾病,一般多发生于断奶后10天左右的仔猪。由于仔猪在断奶后各种应激因素的刺激,机体免疫功能降低,引起致病性大肠杆菌繁殖,产生水肿毒素,经肠道吸收进入血液后,造成毒血症,导致水肿病的发生。该病在暴发初期,见不到任何症状就突然死亡。发病稍慢的表现为精神沉郁,食欲不振,轻度腹泻,眼睑水肿。然后逐渐延伸至面部、颈部,头部变“胖”,有的出现运动失调、麻痹等神经症状。

  防治方法①要提早补料,训练仔猪自己采食,使其在断奶后能较快独立生活。②不要突然断奶,饲料要多样化,避免单纯饲喂精饲料。③保持圈舍干燥清洁。④治疗:用痢特灵0.2g-0.5g,每日两次拌入饲料中喂服,硫酸庆大霉素(20万单位)5ml、卡那霉素(25万单位)5ml、5%碳酸氢钠30ml、25%葡萄糖液40ml,混合后一次静脉注射,每日1次,并辅以强心补液如25%甘露醇250ml+10%葡萄糖250ml+维生素C0.5g,混合静注,1日1次,连用3天;同时肌肉注射亚硒酸钠-VE粉针。

  僵猪综合征 由于早期断奶的各种不良因素刺激构成严重的应激,仔猪胃肠道的正常消化机能和消化液的分泌功能发生紊乱,使其消化和吸收能力降低,造成营养不良的恶性循环,从而引起生长迟缓,甚至停滞。僵猪具有个体瘦小,生长缓慢,饲料报酬率低等特征。

  防治方法①加强饲养管理,适时断奶,定期驱虫(可以使用阿维菌素片等)。②饲喂全价营养饲料。③发病后在饲料中添加土霉素、利高霉素等药物喂服治疗。④肌注富来血2毫升;维生素B1(2毫升)+胶性钙(2毫升)+维生素B12(2毫升)肌注,每天1次,连续4天;肌苷2毫升,肌注,每天1次,用2天。也可用注射器吸入蛋清注入仔猪颈部10毫升,每3天1次,连注3次可见效。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明