小葱栽培管理技术要点

来源:云南省古城区园艺站    作者:    日期:2016/7/26 9:34:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    1、选土与播种
    小葱生育期较短,宜选择水肥充足条件进行栽培。结合土地耕翻施足基肥,每亩施用有机肥4000 -5000公斤,过磷酸钙50公斤,将土地耙平作畦,畦宽1 -1.2米,行距20 -25厘米,条播4行,每667平方米播种量1-1.5公斤,播后浅覆土镇压浇水。小葱一年四季都可播种,在高海拔地区最适宜的播种期分春、秋两季,春播3-4月,6-7月收获,秋季8月播,10-11月收获,低海拔地区越冬栽培9月下旬至10月上旬播种,翌年3-4月收获。  
  2、浇水与施肥
  小葱因食用部分为鲜嫩的叶和叶鞘,所以浇水要充足,特别是播种后至株高15厘米前后,充足的水分能促进小葱快速生长,进入生长中期以后,应逐渐减少浇水量。极端干旱或湿度过大会引起根部粗大,叶尖枯萎,影响品质。在施肥上,应以促进叶部生长为主,施用速效性氮肥。春播夏收的小葱,在肥水管理上,要一促到底,幼苗开始旺盛生长以后,一般每20天左右,追施1次速效性氮肥,配合施用适量的磷、钾肥,每次每亩可施用硫酸铵15公斤左右。秋播越冬的青葱,在葱苗越冬前要适当控制肥水,以防冬前秧苗过大,春季大量发生先期抽薹。葱苗返青后,就及时浇返青水,追施返青肥,促苗早发快长,每亩可施用尿素15公斤左右,或营养相当的其他氮素化肥。以后每20天每亩施用硫酸铵15公斤左右,并结合追肥,充分浇水,以加强营养生长,防止或延迟抽薹,提高青葱产量。并要及时采收。
  
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明