番茄早熟种植技巧

来源:农民日报    作者:    日期:2015/9/28 9:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

土豆榨汁催芽

将土豆(马铃薯)块茎置于冰箱速冻柜内冷冻3-5天,取出后让其自然解冻,然后榨汁。把待播的番茄种子放入土豆汁中浸泡12小时。用一块没有绒毛的厚布蘸上土豆汁,把浸泡过的种子松散地撒在上面,种子相互不接触,再用聚乙烯薄膜盖上防止干燥,但要保持透气,然后置于暖和地方。

幼苗水平定植

水平定植番茄一般比常规直立栽培的,缓苗期缩短3-5天,成活率提高15%-20%,采收期提早7-10天,产量增加20%-30%。具体做法是:在精细整地、施足底肥的基础上,以南北方向起好畦,畦宽以能盖好地膜为准。然后按行距开沟,深约7厘米,再按株距挖穴,深约5厘米。穴做成后,将苗基部1/3的叶片及叶芽全部抹去,苗顺沟放好,根朝南入穴,头朝北入沟,覆土到抹去叶片部位为止,盖好地膜。温室栽培时可将下部旁枝剪去,以促进根系生长。水平定植番茄要注意以下两点:一是要根据苗的高矮进行高苗长栽,矮苗短栽,做到上齐下不齐;二是所选用的单株个重不低于8克,苗株地上部分的高度为10厘米左右,并使其呈上斜状。

叶面喷洒牛尿

将新鲜牛尿倒入喷雾器中,趁中午番茄叶片气孔张开时,均匀地喷洒于叶片正反两面,整个生长期间都可进行。一般可增产18%-25%以上。但要注意的是,当天收集的牛尿当天喷完;挂果期间,采果前10天左右不宜喷洒牛尿,防止果面受污。

巧喷鸡、兔粪液

在番茄盛果期,将6%左右浓度的鸡、兔粪浸泡滤液直接喷洒于叶片正反两面,可使番茄果实膨大快、成熟早、品质好、产量高。粪液的配制方法是:取干鸡粪或干兔粪3千克,加清水50千克,一同盛于木桶或大瓦缸中加盖密封浸泡6-7天,待充分发酵后,搅拌均匀过滤去渣即可使用。

压侧蔓去主茎

根据番茄茎蔓能生根的特点,在番茄结果盛期过后,留下主茎底部滋生出来的2-3个侧枝,使其弯曲地面,用肥土层压住固定,顶端仅露出2-3片叶,待侧枝全部固定后浇一次透水。压条后,棚室栽培的温度白天控制在20℃-25℃,晚上控制在10℃-15℃,土壤湿度保持60%-70%,空气湿度为45%-55%。待番茄主茎果衰落后,立刻从所压侧枝的上部剪掉主茎,并加强肥水管理。

除旧枝留主茎

在选择良种、培育壮苗、合理密植、精细培管的基础上,于结果后留下主茎,砍掉旧枝。第2条主茎又可萌芽,果实越结越多,形成高产高寿的番茄树,此法既节约种子,又能增加约2倍的产量,结果时间提前15-20天。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明