毛豆高效种植技术

来源:河北农科110网    作者:    日期:2018/6/6 8:58:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  一、早熟棚栽技术要点

  选用品种:台湾48、早冠、金丰二号、辽鲜、95-1等早熟品种,可采取2月上中旬至3月初在中小棚内加地膜覆盖的方法,或用地膜加温育苗移栽的方法栽培。

  1、播种前1周每亩施腐熟人畜粪肥500斤或三元复合肥100斤,用48%氟乐灵喷洒畦面除草同时覆盖拱棚。

  2、适度密植。当棚内5厘米深处地温达12℃以上时,选冷尾暖头抢晴播种。一般畦高20厘米、宽1.2米,每畦种3行穴距20-25厘米左右,每穴播种2-3粒定植2株,每亩播种量10-15斤。播种后整个畦面覆盖一层地膜。每亩留苗数1.3万株以上。

  3、勤管理巧追肥。幼苗子叶顶土后揭去地膜进行1次中耕松土。遇低温寒潮时加强防寒保暖措施。连续阴雨天气及时疏通棚四周沟系防止涝害。当棚内气温达到25℃以上时及时通风换气。开花期保持棚内日温23-29℃,夜温17-23℃,相对湿度75%左右。开花结荚期应勤浇水保持土壤潮湿。初花期每亩追施速效氮肥25-35斤,结荚鼓粒期再叶面喷施磷酸二氢钾液+1%尿素液2-3次,可有效提高结荚数促进籽粒膨大。

  4、及时防治病虫害。苗期用50%辟蚜雾可湿性粉剂或2.5%溴氢菊酯乳油2000-3000倍液喷防2-3次。花荚期豆荚螟可用晶体敌百虫800倍液防治2-3次。

  5、适期采收。棚栽自播种后70天左右便可采收上市,若2月底至3月初播种,5月中旬就可采收。

  二、早熟地膜覆盖栽培技术要点

  选用品种:台湾48、早冠、金丰二号、辽鲜、95-1等早熟品种,3月中下旬播种,加地膜覆盖或采用育苗移栽的办法。施肥整地及作畦的办法同早熟覆盖栽培。露地通风性好可适当提高播种密度,以株距20-25厘米、行距30-40厘米为佳,每穴播种2-3粒定植2株。因开花结荚期常遇高温干旱,栽培中应特别做好排灌工作。及时追肥减少落花落荚。其次在远郊粮作地区,自3月中旬至6月上中旬均可进行栽培。

  毛豆栽培最好不要连作,同一地块应相隔1-2年,土壤应选富含有机质且有相当保水力的近中性土壤,酸性土壤应施石灰中和,普通土壤每亩也应施5-7.5公斤石灰,可减少根部病害促进植株生长。

  总之毛豆想获得高产高效必须加强科学管理巧施肥水做好病虫害防御工作,达到高产稳产。

  三、露地栽培技术要点

  选用品种:豆冠、满天星、神龙翡翠、大粒香、开育九号、绿宝石等中熟品种。

  1、播种

  中熟品种采取穴播法,每穴播3-4粒,株行距30-35厘米左右,浅穴薄盖,深浅一致(3厘米深)。出苗后要及时补缺和间苗,确保齐苗全苗。播种后,在土壤湿润的前提下,用芽前除草剂喷施一次(如拉索、都尔、禾耐斯),接着将地整平。

  2、田间管理

  ①毛豆现蕾期或始花期视植株长势追尿素1-2次,每次用量5公斤/亩,撒施在作物周围,盛花期和结荚期用“豆逗乐”,每亩用量75毫升叶面喷施二次,提高叶面光合能力,减少落花落荚,促进灌浆及豆粒膨大,从毛豆出苗至采收,全生育期喷施“豆逗乐”效果更加显著。

  ②防徒长:徒长导致不开花或早开花,不结荚或多秕荚,应酌情控制,以防疯长(于雨季前、开花后,植株生长过高过快或盛花期喷施四川农科院生产的“矮吨”1-2次)。毛豆出苗后应保持田间土壤干湿交替,畦沟不积水,根据鼓粒特点,在结荚鼓粒前期需水较多,注意灌水,在鼓粒末期需水较少,忌涝害,以促进籽粒饱满。

  四、注意事项及种子贮存方法

  请在购种后15日内做好芽率试验,芽率合格后很多农户因分批种植种子保存时间较长,2-4月选晴天早晨8-10时晒2小时为宜。5-6月选晴天最好是多云天气,早晨7-9点晒2小时为宜(不宜暴晒)以免影响出芽率。

    播种前请用大豆拌种剂拌种,确保苗齐、苗壮,用少量清水拌种后晒30分钟-1小时左右不粘手即可播种,当天拌种当天种植请戴橡胶手套拌种防止中毒,1瓶药拌30斤种子为宜。

  保存种子请特别注意防止潮湿,不要将种子直接存放在地上请放在板凳上,最好将种子存放在凉爽、干燥、通风的房间,切记5-6月种植时选择水源条件好、肥沃的土壤种植,避免高温、缺水、缺肥而造成植株矮小影响产量。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明