西瓜嫁接育苗技术要点

来源:农民日报    作者:    日期:2016/4/8 8:32:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    为解决西瓜重茬问题,有效防止枯萎病发生,增强嫁接苗抗逆性和吸肥能力,有效提高西瓜产量、品质和效益。采用嫁接技术,把好育苗关是夺取无籽西瓜高产、优质、高效的关键。其播种技术要点如下:
    浸种催芽将砧木种子在55℃~60℃温水中保持15~20分钟,然后水温保持25℃~30℃,浸种18~24小时,取出人工破壳后,在30℃~33℃条件下催芽。西瓜种子可在砧木种子播种后5~7天用同样方法浸种催芽。
    播种当催芽种子70%以上破嘴即可播种,播种前要浇足底水,取1/3的五福合剂药土均匀撒在苗床里,将砧木种子播在营养钵内,一般每钵1~2粒,再把剩下的2/3药土盖在种子上面。催过芽的西瓜种子可在砧木种子播种后7~10天或砧木种子出土时播种,畦面浇足水后,可均匀撒播,每㎡播1000~1500粒种子,然后盖土。一般西瓜种子出苗5天左右开始嫁接。
    嫁接多采用顶插接法,以西瓜子叶呈“Y”字形到展平期为嫁接适期。嫁接时先用刀片削去砧木真叶及生长点(可在嫁接前2~3天摘除,促进下胚轴增粗,有利于提高嫁接成活率和操作方便),然后用竹签顺子叶连线方向向下斜插入砧木下胚轴,深约0.5~1cm(注意:竹签尖端达到子叶下胚轴的另一侧皮层,顶在该部位的手指有触感时为宜)。取出接穗,用刀片在子叶下1~1.5cm处斜削,使之成楔形,随后迅速拔出砧木中的竹签,将接穗准确地按竹签插入方向,斜插入砧木孔中。接好后接穗的子叶方向与砧木的子叶成“十”字形交叉。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明