“育种迷”育出新型红糯米

来源:农民日报    作者:    日期:2017/1/9 9:42:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,浙江省富阳市一些市民中风行起煮“红糯米”饭为主食的有趣一景。这种产于富阳本土的新型稻米,因其营养物质优于其他稻米而受到市民的青睐。
    由富阳市农技员汪士伟培育出来的这种籼糯型红糯米,以水稻和高粱杂交而成,经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心检测,其钙、锌、镁、铁等有益矿物质是普通稻米的9~14倍。专家认为,红糯米口感佳,百吃不腻,可以作为主食。如作为配方米,能增加米品的食味品质,还能提高米饭的营养价值。
    汪士伟是富阳市出了名的农民“育种迷”。35年前,初中文化程度的汪士伟听说了袁隆平的杂交稻亩产实现增产粮食20%以上的奇迹,受到极大激励,开始钻研水稻育种技术,直到现在。在多年育种实践中,他选择了对水稻和高粱进行杂交,认为两者互补性强,育成的高粱稻红糯米产量一定高。在中国水稻研究所育种专家吕子同教授的指导帮助下,2011年,汪士伟成功育成了这种籼糯型红糯米。
    令人注目的是,籼糯型红米稻产量比普通的红糯稻增产30%~40%,2011年亩产达到了1007斤,粳红米稻亩产达1017斤,具备了规模化推广的基础。浙江大学生物技术研究所博士、富阳市市长助理陈卫良认为,汪士伟的籼糯型红糯米值得有眼光的投资者将其作为规模化的市场推广,以稻米为粮食商品和食品加工都可以尝试。  

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明