陕西又选育出两个苹果新品种“秦脆”“秦蜜”

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/8/17 9:58:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

在近日闭幕的世界苹果大会上,西北农林科技大学最新研究选育出的优质抗逆苹果新品种“秦脆”“秦蜜”,获得国内外顶级苹果专家的高度认可与赞赏。

10月20日,西北农林科技大学园艺学院院长马锋旺教授介绍,这两个新品种由西农旱区逆生物学国家重点实验室、园艺学院苹果逆境生物学研究团队杂交选育而成。新品种“秦脆”由富士与蜜脆杂交而成。蜜脆是目前世界上品质最好、价格最高的苹果品种。富士品种品质不错,但其有抗性差、成花难、结果晚、管理成本大等缺点。“秦脆”克服了蜜脆与富士的缺点,汲取了二者的优良品质,二三年即可挂果见效。“秦蜜”由秦冠和蜜脆杂交而成,继承了秦冠抗逆性强、适应性强等特点,同时融合了蜜脆的优良基因,提升了果品品质,尤其适应于陕北山地栽培。“秦脆”“秦蜜”新品种,近日已通过陕西省初审,预计年底可正式审定,均具有广阔的推广前景。

目前,加上去年推出的“瑞阳”“瑞雪”新品种,陕西省已有4个优质苹果新品种。这些品种对今后陕西省苹果产业更新换代、结构调整、转型升级必将起到重要作用,甚至对全国乃至世界苹果产业发展产生积极影响。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明