菠萝莓

来源:安徽农网    作者:    日期:2017/12/27 10:04:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

菠萝莓盆栽应用较普遍。可根据具体条件可任意放置。更容易人为的创造适宜生长发育的条件。但因容器小,土壤量少,易受外界环境的影响,不好控制。所以盆栽具有独特的栽培方法。

菠萝莓种植方式 菠萝莓很适合庭院栽培。在房前屋后,室内,阳台等处均可栽培。既可鲜食果实,又可美化环境。其栽植方法可参照上述的露地栽培方法。这里只介绍容器内栽培方法。

1、选择适合的容器菠萝莓栽培所利用的容器多种多样,长方形,方形,圆形,六边形等。可根据自己的喜好来选择。栽植株数多要选择大盆,栽的株数少则要小盆。一般采用陶瓷盆栽培,通气好,易排水,式样多,很适合草莓栽培。

2.选择品种所有草莓品种都适合盆栽,即早、中、晚熟及草莓品种都可以。庭院栽培要选择果大,品质好,果实艳丽,既可鲜食又可观赏的品种。

3.土壤准备取用含腐殖质多的土壤,取花园或树林下表层土,混合一部分田间土。或用菜园肥沃土与草炭土各半混合配成。还可用肥土、沙土各1份混合用。井施入少量复合肥。

4.定植选用壮苗,每株苗具3-5片叶.根茎适中,无病虫害。早春定植适在3月初,秋天应在9月初定植。室内栽培全年各季节均可。定植前在盆内装好培养土,土面距盆沿3-4厘米。浇透水,放置2天再将草莓苗栽入盆内。栽植方法是把草莓根系垂直,舒展栽在穴内。再用土压平。栽植深度以不埋心为宜,应和原来生长情况一致。栽后浇适量水。为使盆内温湿度稳定,可以用塑料袋套上盆。这样可减少水分蒸发,盆内温湿度比较稳定,有利草莓的生长。其他时间栽植时可以带土栽。成活率高。

5.管理日常管理要细,主要是水、肥和温度的管理。草莓定植后要经常浇小水,放在阴凉处保湿.不能过干过湿,经常保持盆内土壤湿润。在夏季,应早或晚上浇水。把盆放在阴凉处。有利菠萝莓生长。

盆栽菠萝莓温度变化大,重点是冬、夏两季的低温和高温。北方冬季可把盆搬入室内,以提高温度。在夏季高温要把盆搬到阴凉处降温。

盆栽菠萝莓因土壤少,根系生长范围小。可施用有机肥水为主。如淘米水、洗鱼水等,装入玻璃瓶或透明塑料瓶内,放在阳光下5-6天即可使用。还可用腐熟的豆饼水和麻酱渣水浇施,用尿素,过磷酸钙,氯化钾等化肥配成溶液,每7天浇一次,浓度不宜过大。

6.换盆菠萝莓栽植2年后,可以用新苗来更换。或小盆换大盆重新栽植。盆内重新装入营养土,再把苗栽入,浇水。

相关内容
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明