猕猴桃良种--红阳

来源:安徽农网    作者:    日期:2014/9/26 9:50:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

红阳是四川省苍溪县农业局从中华猕猴桃自然实生后代中选育出的果肉为红色的优系。

形态特征植株生长旺盛,1年生枝黄褐色,多年生枝红褐色。5年生后主干基部开始纵裂。枝干皮孔长椭圆形,灰白色。叶色浓绿,叶缘浅锯齿,无芒。花乳白色,花瓣6片,雌花柱头呈匙形,花柱有30-35枚,花丝有130-150枚。萼片呈三角形,5片。

经济性状果实中大、整齐,平均单果重68.8克,最大果重87.0克。果实短圆柱形,平均纵径4.2厘米,横径4.0厘米。果皮绿褐色,果肉紫红色,沿果心呈放射状紫红色条纹,果汁多,香甜味浓,口感佳,含可溶性固形物16.0%,含糖8.97%,含酸0.11%,维生素C含量250毫克/100克,品质上等,鲜食、加工均佳,特别是制作工艺菜肴最佳。果实耐藏性强,可贮至翌年2月。

树势旺,萌芽、成枝力强,1年生枝重剪后能抽生新梢2-3个。1年可抽生3次枝,夏梢生长旺,多变为结果母枝,春梢多为营养枝,部分为结果枝,秋梢较弱,易缠绕。以中、长果枝结果为主,且能连续结果,短果枝寿命较短。各类果枝的坐果率均高,生理落果少。在四川省苍溪县年平均气温16.7℃的条件下,萌芽期为3月上旬,开花期4月下旬,果实9月上旬成熟,ll月上旬落叶。

丰产性红阳猕猴桃开始结果早,实生苗栽植后5-6年结果,嫁接苗栽植后2-3年结果,5-6年后进入结果盛期,每667平方米(1亩)产量为2000-3000千克,且产量稳定。红阳猕猴桃抗逆性较强,适应性广,耐寒,耐瘠薄,对褐斑病、叶斑病的抵抗力亦较强。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明