中国农科院油料所选育出高产抗病黑芝麻新品种

来源:农民日报    作者:    日期:2016/12/12 9:42:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
 
    近日,中国农业科学院油料作物研究所选育的高产、抗病、食用型优质黑芝麻新品种“中芝35”,通过江西省芝麻品种认定。该品种是以芝麻“野芝2号”与骨干亲本“豫芝4号”杂交回交选择育成,在区域试验中比对照增产明显,品质性状、抗性表现较好,具有广泛的适应性。
    “中芝35”于2014年~2015年参加我国黑芝麻主产省江西省的芝麻区域试验,两年平均亩产76.4公斤,比对照金黄麻增产14.87%,增产达极显著水平。经农业部油料及制品质量监督检验测试中心检测,含油量45.3%以上,粗蛋白质含量16.1%以上。种皮纯黑,籽粒大而饱满,千粒重2.85克,在黑芝麻参试品种中最高。
    茎点枯病和枯萎病是芝麻生产的主要病害。在江西省芝麻区域试验中,该品种茎点枯病发病率和病情指数分别为11.94%和6.27,比对照降低29.64%和42.00%,枯萎病发病率和病情指数分别为5.51%和3.12,比对照降低12.40%和19.38%。夏秋播全生育期84.4天,属中熟品种,具有较好的抗倒伏和耐渍特性,适合在江西省芝麻产区及邻近省份种植。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明