请问果树修剪枝条要注意什么?

来源:安徽农网    作者:    日期:2015/7/20 8:31:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

问:请问果树修剪枝条要注意什么?

答:您好!

您所咨询的问题,现答复如下:

果树修剪要做到:

①轻剪、缓放:轻剪缓放、连年缓放、单头延伸是果树修剪的基本方法,这种方法使枝条养分特别容易积累,容易形成花芽,且使果树紧贴主干,容易形成优质果。

②大枝稀、小枝密:笔者认为果树要长好,要去掉大枝解决光照,留小枝比较可靠,可达到大枝亮堂堂,小枝密又多。修剪要点,上部较稀、下部密集,外部枝稀、中部枝密、内堂应空。

③干直立、保优势:修剪中,应使中心干枝始终保持旺盛的生长态势,在达到一定高度时,可实行放平,弯干枝,以果压冠。

④旺拉枝、弱缩枝: 在给果树修剪时发现,对果树中生长旺盛的枝条进行拉枝,会减弱果树生长势,使其萌生中短枝,能为果树的营养生长向生殖生长转化打下基础。而对一些过弱的枝条要及时回缩,保持树势,做到“空大留、空小留、无空去”,使其达到密不显稠,稀不显空,从而使果树保持良好的生长势头。

整形修剪的原则要在考虑早期产量的前提下,该去就去,该留就留,绝不可以因小失大,破坏树形结构,造成以后整形的麻烦。

采用轻剪这种剪法,有一定道理,也能收到一些效果,但用不好也会出现一些问题。这里就提醒大家要把握一个度的问题,轻剪,就是修剪时疏去的枝条要少,截剪枝条截去部分要短,剪去枝条量不要大。但是,轻剪不等于不剪。此外,缓放也是果树修剪的常用方法之一,通常主要影响幼树早期产量,缓放的枝条保留的侧芽多。要注意缓放不等于乱放,要克服一味地轻剪缓放。

理想的果树修剪完以后,的确应该是上部枝稀、下部枝密、外部枝稀、中部枝密。最后补充一点,在局部调整上,对生长旺盛的部位,要多疏枝,少短截,少缓放,减少其生长点的分布;对生长相对较弱的部位,要多缓放或短截,相对增加其生长点。

以上内容,仅供参考。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明