青色小龙虾怎么养成的?

来源:安徽农网    作者:    日期:2017/9/5 10:37:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

问:青色小龙虾怎么养成的?

答:您好!

小龙虾有两种体色,一种呈青褐色,虾壳较薄,另一种呈红褐色,虾壳较厚,分别称为“青壳虾”和“红壳虾”。青壳或红壳只是小龙虾在生长过程中体色不同而已,青褐色的体色在一定条件下可转变为红褐色,成为红壳虾。

如何培育青壳龙虾应抓住以下关键技术:

一是抓好水质培育。在良好水质中生长蜕壳的小规格龙虾体色大多呈青褐色,因此保持水质肥、活、嫩、爽,透明度保持在750px左右是一个关键。

二是防止水体缺氧。按装微孔增氧及其他增氧设施,防止水体缺氧是另一关键措施。

三是投喂充足的饲料,保持合理营养。食物缺乏、营养不良未能正常蜕壳的青壳虾就会转变为红壳虾。因此,投喂足够营养合理饲料才能延长青壳龙虾的生长期,扩大小龙虾的长成规格。

四是合理种植水草降低高温期间水温。在水温较高且饲料缺乏的条件下育成的虾苗多为红壳。青壳虾转变为红壳虾还与虾壳中的虾青素和虾红素含量有关,红壳虾蜕壳后仍呈红色,青壳虾蜕壳后仍呈青色,但生长过程中青壳虾可转变为红壳虾,而红壳虾只有在小规格时才有可能转变成青壳虾。因此合理种植水草,保持池塘水草面积70%左右,不仅可以改善水体水质,降低高温期间的池塘水温,还可以为龙虾提供一定量的青饲料,从而生产高比例的青壳龙虾提供有利条件。

实践表明,青壳虾的虾壳较薄,蜕壳频率较高,生长速度快于红壳虾;红壳虾的虾壳较厚,蜕壳次数少,生长较慢,因此选购虾苗时应以青壳虾苗为首选。但青壳虾对环境变化的耐受力较差,长途运输成活率较低。从上述分析可知,青壳虾和红壳虾是在不同的生态环境和饲养条件下产生的体色变化,青壳虾与红壳虾相比具有一定的生长优势,放养青壳虾更有利于提高产量。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明