葡萄果实黑斑、开裂

来源:安徽农网    作者:    日期:2015/6/16 9:52:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

问:我家栽了两颗葡萄,开花时,花穗很多,但在结果时只剩下不到一半了。最近,结果的小葡萄又出现黑斑,有的开裂死掉了。请问专家:我家的葡萄得了什么病?怎么防治啊。注:开花结果时遇到天气经常下雨。

答:朱金陵同志:

您好!

您所咨询的问题,现答复如下:

根据图片显示可能是葡萄黑痘病。近年来,黑痘病成为葡萄病虫害防治的重点和难点。尤其进入6、7月份,进入汛期,温度上升又快,经常有降雨、湿度加大,温度又高,该病更容易发生,如果得不到及时和有效控制,将对葡萄生产造成严重危害。所以6、7月必须把黑豆病控制住,防治葡萄早期落叶、烂果。 防治葡萄黑豆病不但要重视化学防治,还要重视科学施肥及日常的田间管理。

具体做法是:

田间管理:平时搞好田间卫生,尽量减少菌源。尤其是合理的肥水管理。葡萄园定植前及每年采收后,都要开沟施足优质的有机肥料,保持强壮的树势;追肥应使用含氮、磷、钾及微量元素的全营养肥,避免单独、过量施用氮肥。平时应搞好雨后排水,防止果园积水。

化学防治:可用800倍的代森锰锌或甲基托布津1000倍液,于4月底至6月初(最适宜防治期),在葡萄开花前及谢花后要各喷1-2次;也可用25%嘧菌脂悬浮剂800-1250倍液、40%氟硅唑乳油8000-10000倍液,每隔10天左右喷一次,连续喷施2-6次,遇雨要及时补喷。

以上内容,仅供参考。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明