设施大棚逆温

来源:安徽农网    作者:    日期:2018/6/13 8:55:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    问:设施大棚逆温是怎么回事,又该如何防止呢?

    答:设施大棚“逆温”是指在异常情况下发生的棚内最低气温比外界最低气温还低的现象。其成因主要有以下两点:
   
    一是遇晴天,白天设施大棚土面迅速升温,夜晚通过覆盖物以长波方式向外辐射放热,散失很大,当设施大棚气温低于0℃时,棚内温度会降至0℃以下(-1℃或-2℃);   
   
    二是苗木叶面的温度比气温高,也会产生辐射热。   
    
    如何防止:增强保温能力,增温、保温,最安全有效的方法是采用“大棚内套小棚”,小棚用竹片和增强膜等即可,小棚内温度比设施大棚一般要高2.5℃至3℃。小棚最好利用隔年的内膜,新膜一般滴水严重。阻止温度下降遇到寒冷天气时,在草帘上面再覆盖一层薄膜,不仅可以挡风,还能防止雨雪打湿草帘,可减少因水分蒸发而引起的热量散失。夜间在设施大棚四周加用干稻草或其他秸秆编制的草帘,比不加覆盖物可提高棚温1℃至2℃。避免寒风侵入设施大棚的大门由于经常启动,影响了保温效果,所以要在大门外用草帘或旧膜等做成门帘,防止冷空气侵入。提高抗“逆温”功能,配合棚外开挖防寒沟,防止地下水向棚内渗透,造成棚内温度降低;苗木应尽量放置于设施大棚的中间,并在设施大棚两边可堆放一些杂物增温;有条件的可在设施大棚内增设电热线、炉火、电灯增温等。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明