桃树的根瘤菌如何治疗

来源:安徽农网    作者:    日期:2014/12/18 9:40:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

问:我家有2年的成苗桃树,估计可能是雨季雨水太大,桃树在湿地浸泡时间太久导致桃树有根瘤菌,请问具体该怎么治理?

答:曹可同志:

您好!

您所咨询的问题,现答复如下:

根瘤菌是豆科植物与生具有的共生体固氮菌,它是固定空气中的氮气供给植物营养的一类杆状细菌,这种共生体系具有很强的固氮能力,对植物有益无害。因此您所说的可能是桃树的根癌病。

桃树根癌病是一种细菌性病害,主要发生在根颈部,有时也发生在侧根和支根上。根部被害形成癌瘤。癌瘤的大小不一,小的如豆粒或更小,大的如拳头或更大。通常为球形或不正球形,表面粗糙、凹凸不平。植株受害后,生长缓慢、树势衰弱,渐至死亡。一般碱性土、粘重土、排水不良时发病重。

防治方法:加强栽培管理,增施有机肥,注意排水,改良土壤理化性状,碱性土壤可适当施用酸性肥料。严格检查出圃苗木,发现病株应剔除烧毁,苗木栽植前要先用根癌灵生物农药(K84)30倍液浸根5分钟消毒。对2~3年生的幼树,可扒开根际土壤,用根癌灵30倍液每株浇灌1~2公斤进行预防。对已患病的植株可用刮刀将癌瘤切除干净,伤口处贴附吸足根癌灵30倍液的药棉花,并在周围浇灌一定数量的根癌灵30倍液,刮下的癌瘤组织应及时清理烧毁。或用石硫合剂渣子或波尔多液保护伤口。
感谢您对安徽农网的支持!

以上内容,仅供参考。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明