猕猴桃流脓要如何治疗?

来源:安徽农网    作者:    日期:2015/3/16 9:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

问:猕猴桃会流出黄色的一点点的脓浆,严重的会在根上,像焦了一样,一大块的,要如何治疗,使用什么药物

答:xs同志:

您好!

您所咨询的问题,现答复如下:

根据您的描述有可能是猕猴桃溃疡病,其主要危害叶、果实及枝蔓,严重影响果实产量和果实品质。发病多从茎蔓幼芽、皮孔、落叶痕、枝条分叉部开始,初呈水渍状,后病斑扩大,色加深,皮层与木质部分离,用手压呈松软状。后期病部皮层纵向线状龟裂,流清白色粘液。该粘液不久转为红褐色。病斑可绕茎迅速扩展,用刀剖开病茎,皮层和髓部变褐,髓部充满乳白色菌脓。受害茎蔓上部枝叶萎蔫死亡。基部发病,则上部枝条枯死后,近地面部位或砧木部,又可萌发新枝,叶片发病,病部先形成红色小点,外围有不明显的黄色晕圈,后小点扩大为2-3毫米不规则暗绿色病斑,叶色浓绿,黄晕明显,宽约2-5毫米,在潮湿条件下可迅速扩大为水溃状大斑,由于病斑受叶脉限制而成多角形。

发现病害时及时刮杆涂药和喷雾:先刮除病斑(将病害树皮、锯末运出园后烧毁),接近好皮时,刮刀消毒后,刮一部分好皮,然后可采用95%细菌灵原粉500倍或60%百菌通30倍或5%菌毒清水剂50倍等药剂进行涂杆,涂抹4-5次,每7天一次,同时结合95%细菌灵原粉2000倍加渗透剂或5%菌毒清水剂300倍加渗透剂等药剂进行喷雾4-5次,每7天一次。

以上内容,仅供参考。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明