鸭子流泪和眼脸肿胀

来源:安徽农网    作者:    日期:2015/9/17 9:08:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

问:1.体温升高,食欲减退或停食,精神沉郁,渴欲增加。2.两脚无力,伏地不能行走,不愿下水。3.排出绿色或灰绿色稀粪,泄殖腔充血、出血、水肿。4.流泪和眼脸肿胀、眼睑粘连,鼻腔分泌物增多。5.呼吸困难,呼吸时发出鼻塞音。

答:凌春梅同志:

您好!

您所咨询的问题,现答复如下:

根据你的描述,可能是鸭传染性浆膜炎。该病又叫鸭疫巴氏杆菌病,是由鸭里墨氏杆菌侵害小鸭引起的一种急性或慢性败血性疾病。建议最好直接与当地兽医联系咨询,请他们诊断后救治。

流行特点:1~8周龄的鸭都易感,但尤以2~3周龄的小鸭最易感,一周龄以内及7周龄以上的鸭极少发病。本病在感染群中发病率极高,有时可达90%以上。死亡率5%~80%不等。本病一年四季都可发生,但以低温阴雨、潮湿寒冷季节严重。

临床症状:最急性病例看不到任何明显症状突然死亡。急性病例主要表现为嗜睡、缩颈或嘴抵地、脚软、不愿走动。眼有浆液性或黏液性分泌物,常使眼周围羽毛脱落而形成“眼圈”。鼻孔有黏性分泌物,干枯后堵塞鼻孔。小鸭常见咳嗽,打喷嚏,拉黄绿色或黄白色稀粪。死时呈角弓反张等神经症状。亚急性及慢性病例神经症状更为明显。

病变特征:心脏的心包液增多,心包膜增厚。表面粗糙,心外膜与胸壁粘连。肝脏呈土黄色或棕红色,表面覆盖一层灰白色或灰黄色纤维素膜,半透明或不透明,极易剥离。气囊浑浊增厚,有纤维素丝或块状渗出物。

预防措施:预防本病首先要搞好育雏室的卫生,注意鸭舍的通风、防寒及饲养密度不能过大,并可用鸭传染性浆膜炎菌苗免疫1周龄小鸭。

治疗方法:

1.加强饲养管理。首先选择地势较高、干燥、阴凉的场地建鸭舍;其次抓好消毒环节,每批饲养的鸭一定做到全进全出,保证养鸭场地少污染或较安全的环境;第三,不要采取套养的方法;第四,减少应激因素,特别注意育雏环境的卫生条件,保持干燥通风,注意防寒,防止密度过大。

2.切实做好疫苗的免疫接种。鸭传染性浆膜炎的血清型多,因此要筛选适合本地区的优势血清型菌株,经疫苗免疫后能有效控制本病的发生。

3.切实做好药物防治。8~10龄的雏鸭患病初期用多维素和黄芪多糖饮水,同时用氨基糖苷类、喹若酮类、多粘菌素B及磺胺类等药物治疗有良好效果,病重的用庆大霉素、黄芪多糖注射液或氟苯尼考注射液注射。通过以上治疗措施,4天后基本得到控制,病鸭大部分治愈,食欲及生长发育良好,但要对个别摇头、转圈等神经症状后遗症的鸭坚决淘汰。

以上内容,仅供参考。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明