早春要防止水稻烂秧措施

来源:福建上杭县农业局    作者:    日期:2016/2/14 10:31:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    在早春水稻育秧季节,往往出现低温寒潮或阴雨连绵。若加上秧田水层管理不当,可造成秧苗衰弱,根部吸收能力减退。苗体上下水分平衡失调,病菌亦乘苗体虚弱而侵入,从而导致水稻烂秧。现将早春防止水稻烂秧措施简要概述如下: 
 
    1、通气秧田。既要秧田透水,以利种子发芽出苗,又要通气,便于秧苗扎根生长,从而可有效防止烂秧。做法是:先把田耕耙整细,起沟做畦,施足底肥,把畦面泥块打碎,初步耙平;然后放水浸泡,再进一步把畦面整平抹光。   

    2、计划育秧。掌握适宜播期和确定适宜秧龄,以避免烂秧。水稻正常出苗所需的温度为15℃,因此在露地育秧时,当气温稳定上升到12℃左右时开始播种为宜。如果育秧季节早,气温低,稻苗生长慢,秧龄宜适当长些;在气温较高时育秧,稻苗生长快,秧龄则宜短些。  
 
    3、稀播匀播。秧田播种量应根据秧龄长短及育秧季节气温高低而定。原则上要求稀播匀播,使每株秧苗都能得到足够的阳光、空气和养料,达到生长健壮。如播种过密,则会造成后期秧苗受光量减少,影响碳素同化作用,发根力降低,苗体不壮,易烂秧。一般说来,春稻田20天以内的小苗,每亩下种180~200公斤;秧龄30天左右的大苗,每亩下种80~100公斤。  

    4、培育壮秧。培育壮秧是水稻高产的基础,也是防止烂秧的前提。可采用湿润育秧办法培育适龄壮秧。在立苗期,一般只在秧田沟中灌水,保持田面湿润通气,而不灌水上田面,促使种子迅速伸根立苗。在扎根期,要灵活掌握水层,防冻防晒。保持秧田既有水,又通气,以利扎根保苗。若遇到寒潮袭击,应灌深水护苗,并要求及时排水通气。遇到阴雨连绵,要找开排水口,勿使秧田积水。培育壮秧和防止烂秧是紧密联系不可分割的。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明