直播稻受淹怎么办

来源:安徽农网    作者:    日期:2015/11/12 9:25:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


    问: 专家好,这几天江淮流域的强降雨,给我们直播稻带来了灭顶之灾,从6月26号夜里开始,一直浸泡到现在,刚出芽的稻苗只有1至2厘米高,就浸泡在深深的水里,而且还无法排水。水面很干净,没有杂物,这几天气温较低。不同地块分别种了皖垦糯1号,旱优73和沪优2号,都浸泡在水里。都是采取的直播方式。 我想问的是:1,秧苗在水里浸泡几天就会淹死? 2,如果淹死了,应补种什么水稻品种?请专家推荐适合品种。

    答:

    李成同志:

    您好!

    您所咨询的问题,现答复如下:

    一、抓紧排水。秧苗受淹后,植株缺氧造成呼吸停止,时间一长便会死亡,要抓紧排水,使受淹秧苗尽早出水,增强呼吸作用。

  二、洗苗护苗。排水后,要立即用清水冲洗秧苗,除去叶片上的泥浆,可用喷雾器喷水淋洗,对倒伏的秧苗要扶正,促使其正常生长。

  三、退水时要及时打捞漂浮物和冲洗茎叶上的泥沙,使其充分进行光合作用。冲洗时要避免机械损伤。认真保留管理好大田栽秧后剩余的秧苗。

  四、补齐缺棵、死苗的田块,如缺苗严重,可将多块田的稻苗移到一块田里,空出的田补种其他作物或直播晚稻。

  五、合理排灌。秧苗受淹后,根系活力差,排水露苗时,要看天气情况而定,如果是阴天,可以一次性地排干水,如果是晴天,则田间仍要保留浅水层,以满足秧苗蒸腾所需的水分,避免秧苗脱水而枯萎死亡,待秧苗恢复生理机能后,再排水露田,恢复根系生长。

  六、追肥增蘖。受淹秧苗小蘖死亡,排水后应及时追施速效氮肥,促使大蘖健壮生长,同时又增发新蘖,有利于水稻大田夺高产。

  七、搞好病虫害防治。水稻受淹后,自身的抗病能力减弱,加上病原菌随水传播较快,排水后追肥可能使秧苗徒长嫩绿,又极易诱发虫害,因此,必须加强病虫害的防治,对稻瘟病、纹枯病、稻纵卷叶螟、稻蓟马、稻飞虱等主要病虫害,应加强检查,一旦发生,必须采用对口的杀虫灭菌剂,及早地进行防。

  八、水淹稻的鉴定。只有先鉴定水稻受淹后损害程度才能决定去留、补种或重种,切不可看表面现象轻易将其翻掉。鉴定办法是:

  (1)水刚退时,用手轻撩稻苗,若随手而起,或轻拔稻苗即齐根拔断的,稻苗已死;如不能轻轻撩起或齐根拔断的,稻苗可活。

  (2)水退后,早晨检查稻苗,如叶尖吐水珠即可活。

  (3)检查稻苗基部是否坚硬,手捏感觉坚硬可活,感觉软糊已死。

    以上内容,仅供参考。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明