西红柿打蔫是什么原因?

来源:安徽农网    作者:    日期:2015/3/2 9:50:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

问:我家大棚中的西红柿一到中午太阳一晒就打蔫是什么原因

答:

1111同志:您好!

您所咨询的问题,现答复如下:

中午,如果光照强烈,且棚温高于35℃,就会导致西红柿叶片水分蒸发强烈,如果这时根系从土壤中吸收的水分不能满足西红柿蒸腾作用的需要,西红柿植株就会出现萎蔫,严重时还会导致西红柿的叶缘呈烧伤状。对于高温引起的西红柿萎蔫,菜农应只要注意通风,将棚内的温度控制在28℃以下,即可有效避免。

此外,浇水不当也会导致植株萎蔫,有两种情况:一是土壤缺水导致西红柿萎蔫,但这种情况在浇水后就能使西红柿的萎蔫情况得到解决;二是因为浇水时水温较低,地温较高,导致毛细根受伤,吸水不足,而使西红柿出现萎蔫。对于这种情况,菜农应该注意在早上刚拉起草帘时立即进行浇水,或者在早上浇水后再及时将草帘拉起。避免在9点之后浇棚,因为9点以后,棚内土壤经过太阳照射,温度升高,而水温仅有14℃左右,这样就会由于水温与土温相差太大,而导致毛细根受伤。当西红柿因为毛细根受伤而出现萎蔫时,菜农应该及时灌施生根剂,或者通过提高地温的方法,促进毛细根的快速恢复,从而缓解植株的萎蔫状况。

以上内容,仅供参考。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明