大棚秋茬生菜怎样栽培

来源:安徽农网    作者:    日期:2015/6/9 9:41:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

问:大棚秋茬生菜怎样栽培。

答:张老三同志: 

您好! 

您所咨询的问题,现答复如下: 

生菜最适合在春、秋两季的露地栽培,或者秋、冬、春三季在大棚中栽培。现在很多菜农采取了在8月底到9月初在露地播种育苗,10月中下旬在大棚中移栽定植的秋冬茬栽培模式。这种栽培模式可以使生菜赶在元旦和春节两节期间上市,大大地提高了栽培的效益,但如果管理不好也容易出现一些问题。现将秋茬生菜栽培管理中应注意的问题如下: 

浅播。碎土块,整平施足有机肥后,育苗畦灌一次透水。水下渗后,生菜种子混适量细沙拌匀,然后均匀撒播于育苗畦上。最后均匀覆盖1厘米左右的细土。管理中要注意:切忌覆土过厚,降低种子发芽率。原因是生菜种子小,千粒重仅8―12克。覆土过厚,一是种子周围的氧含量降低,不能满足发芽条件;二是种子小土厚出土困难,时间一长,易引起烂种。

追肥浇水。待生菜苗五叶一心时定植。定植后勤浇水直至缓苗。约10天后,随水冲施尿素40斤/亩,以促进茎叶生长。第二次追肥在“团棵期”,在定植约20天后,以N、K复合肥为主,用量约45斤/亩,加快叶片分化和叶面积扩大。一般从定植到采收追肥掌握在2―3次,以随水冲施为好。浇水次数依据土壤墒情而定,忌大水漫灌,以免引起病害发生。

早防治软腐病。此病一般在中后期发生,在近地面土壤湿度过大,植株基部有伤口出现的情况下发生严重,蔓延速度快,是造成其减产的主要病害之一。症状:多从叶基部或叶缘侵入,初呈浸润半透明状,以后病部扩大成不规则形,水渍状,充满浅灰褐色黏稠物,并释放出恶臭气味,随病情发展病害沿基部向上快速扩展,使叶片腐烂。该病要早防早治。到了生菜中后期避免田间积水;发病初期可用47%加瑞可湿性粉剂800倍液,或用77%可杀得可湿性粉剂600倍液,每7天至10天喷一次,连喷2次至3次。

以上内容,仅供参考。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明