── 五味子信息专题 ──
  

   

别 名:玄及,会及,五梅子。

基 原:为木兰科植物五味子Schisandra chinensis(Turcz.)Baill.的果实。

植物形态: 落叶木质藤本,长达8米,茎皮灰褐色,皮孔明显,小枝褐色,稍具棱角。叶互生,柄细长;叶片薄而带膜质;卵形、阔倒卵形以至阔长椭圆形,长5—11厘米,宽3—7厘米,先端尖,基部楔形、阔楔形至圆形,边缘有小齿芽,上面绿色,下面淡黄色,有芳香。花单性,雌雄异株;雄花具长梗,花被6—9,椭圆形,雄蕊5,基部合生;雌花花被6—9,雌蕊多数,螺旋状排列在花托上,子房倒梨形,无花柱,受粉后花托逐渐延长成穗状。浆果球形,直径5—7毫米,成熟时呈深红色,内含种子1—2枚。花期5—7月。果期8—9月。

生态分布: 生于阳坡杂木林中,缠绕在其他植物上。本溪各县区均有分布。

品质标志: 以紫红色、粒大、肉厚、有油性及光泽者为佳。

采集时间: 霜降后果实完全成熟时采摘。

产地加工: 筛净灰屑,除去杂质,置蒸笼内蒸透,取出晒干。

性状鉴别  干燥果实略呈球形或扁球形,直径5—8毫米。外皮鲜红色、紫红色或暗红色,显油润,有不整齐的皱缩。果肉柔软,常数个粘连一起;内含种子1—2枚,肾形,棕黄色,有光泽,坚硬,种仁白色。果肉气微弱而特殊,味酸。种子破碎后有香气,味辛而苦。

化学成分: 果实含挥发油约3%,其中有多量的倍半蒈烯(sesquicarene)、β2一甜没药烯(β2—Bisabolene)、β—花柏烯(β—Chamigrene)及衣兰烯(а—Ylangene)等。干果中含柠檬酸12%,苹果酸10%,及少量酒石酸。尚含有单糖类、树脂等。种子含脂肪油约33%,其非皂化部分含有强壮剂的有效成分五味子素(Schizandrin)约0.12%,还含γ—ε—ρ—五味子素,伪γ—五味子素(Pseudo—γ—schizandrin),去氧五味子素(Deoxyschizandrin)及五味子醇(Schizandrol)。还含挥发油约1.6%,主要成分为柠檬醛(Citral)。此外,还含叶绿素,甾醇,维生素CE,树脂,鞣质及少量糖类。

药理作用: (1)对中枢神经系统的作用 在适当剂量时,对不同水平的中枢神经系统(如脊髓蛙的屈肌反射、脊髓反射、大脑等)均有兴奋作用;对健康人的中枢神经系统各部位所进行的反射性反应也均有兴奋与强壮作用;能改善人的智力活动,提高工作效率。如以健康青年男子作对象,在5分钟内穿线入针、听发电报的次数和错误数,或以长距离赛跑作指标,五味子素5—10毫克对这些需要紧张注意力、精细协调的动作以及体力运动均有改善作用。用条件反射或脑电图亦证明北五味子能加强兴奋过程,但弱于咖啡因;也能加强抑制过程,增大神经过程的灵活性;促进二种神经过程的相互平衡,提高大脑皮层的调节作用。剂量过大,则出现保护性抑制乃至中毒现象(运动兴奋、失眠、呼吸困难等)。对受放射线照射过的实验性神经官能症的犬,所用的剂量应比未受照射的小,方能对条件反射起改善作用。他对后者的治疗作用优于人参。用其石油醚提取物(含五味子素10—80%)给小鼠口服或腹腔注射,对胆碱能神经系统有显著作用,小剂量能增强烟碱受体的作用(增强烟碱的惊厥及抗利尿),而对毒章碱受体作用较弱;大剂量对二者皆可阻断。他增强利血平的某些作用,又增加动物的活动性,在脑电图上也呈现兴奋作用,即由高幅慢波转成觉醒波。其醚提取物与巴比妥有协同作用。

    2)对呼吸的影响 五味子素对呼吸有兴奋作用。煎剂(100%浓度、PH值为2.6—3.20.1—0.5毫升/千克静脉注射,对清醒及麻醉家兔的呼吸有兴奋作用(频率增加、振幅加大);对麻醉犬、猫也能兴奋呼吸;对吗啡抑制呼吸的作用则有拮抗作用。据分析,此作用乃直接兴奋呼吸中枢的结果。煎剂的酸性经中和后,作用减弱。

    3)对心血管系统的影响 治疗剂量时对血压无显著影响。制剂与实验方法不同,结果不同。水、稀醇的浸出液对麻醉动物静脉注射,引起降压,中和其酸度后,降压作用很弱(肌肉注射)。果实的醇提取物可使人的手指血管扩张。有人认为北五味子有助于心脏活动,对动物心脏有某些强心作用,对不正常的血压有调整作用,对循环衰竭者,升高血压作用颇为显著。

    4)对子宫的作用 对家兔离体及在体子宫(未妊娠、妊娠或产后)平滑肌具有兴奋作用,主要为节律性收缩加强,对紧张力无显著影响,不产生挛缩,亦不升高血压,与麦角类不同。北五味子酊对滞产妇的阵缩微弱,甚至过期妊娠都有加强分娩活动的作用,如分娩活动已自然发生,效果可更好。

    5)对代谢的影响 能影响糖代谢,促进肝糖元异生,加快肝糖元分解,使脑、肝及肌肉组织中果糖及葡萄糖的磷酸化过程加强;可提高血糖及血乳酸的水平。但也有报告对血糖无影响的。对离体组织(如脑、肝、肾等)呼吸或氧消耗的报告不一致,有报告能增加氧消耗,也有报告降低的。他能促进胃肠道吸收P32次方,并增加其在肝、肾、肺、心、脾、胰及脑中的蓄积;能短暂的增强碱性磷酸酶的活性。在对兔的葡萄糖耐量试验中,其提取物能改善机体对糖的利用。还能使幼鼠的胸腺萎缩,故有增强肾上腺皮质功能的作用。

    6)其他作用 可提高正常人和眼病患者的视力以及扩大视野;对听力也有良好影响,还可提高皮肤感受器的辨别力。对胃液分泌有调节作用,在带有胆囊瘘管的犬身上,有促进胆汁分泌的作用。对其抗菌作用(痢疾、绿脓杆菌等)曾有报告,但由于其酸度颇强,尚需进一步分析。对小鼠有镇咳(氨水气雾法)、祛痰(酚红法)作用;从醚提取物中制得的二种结晶(熔点各为120—122℃126—129℃)对小鼠有明显的镇咳作用;健康人口服2—3克(相当生药11.8—17.7克),对血压、呼吸及心率无明显影响。

    北五味子与人参相似,具有适应原样作用,虽较其他同类药如刺五加、人参作用较弱,但其毒性亦较轻。他能增强机体对非特异性刺激的防御能力。在适当剂量时,能延长大鼠的游泳时间,能对抗睾丸酮减轻大鼠肾上腺重量的作用,及阻止氢化考的松引起的肾上腺内维生素C含量的下降。单用或与酸枣仁合用均能提高烫伤小鼠的存活率,延长存活时间;二者配伍还能推迟大鼠烧伤休克的发生及延长存活时间;并能减轻小鼠烧伤局部的水肿。

性味归经: 温,酸。入肺、肾二经。

功效主治: 敛肺,滋肾,生津,收汗,涩精。治肺虚喘咳,口干作渴,自汗,盗汗,劳伤羸瘦,梦遗滑精,久泻久痢。