2016年肉鸽养殖前景怎么样?

来源:全球品牌畜牧网    作者:    日期:2015/12/7 9:13:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    饲养肉鸽是近几十年我国新兴的一项养殖业,是农民致富的一条门路,在全国兴起,而且对我国出口创汇具有重要意义。2015年鸽子行情比前两年好的多,今年乳鸽价钱上涨了不少,好多地区都缺肉鸽货源,所以肉鸽养殖依然是一个不错的支付项目。

    一、肉鸽养殖前景分析

    1 肉鸽的食用价值

    乳鸽不仅肉质细嫩,味道鲜美,而且营养价值高,很适合人体的营养需要,是一种高级滋补佳品,有较高的药用价值,素有“一鸽胜九鸡”的美誉。

    2 肉鸽的药用价值

    肉鸽是人类理想的保健食品。鸽肉氨基酸含量的总和超过龟鳖,有大补之功效,早在400多年前,所制成的中成药“乌鸡白凤丸”的主要原料之一白凤,指的就是鸽的肉和骨。实践证明,鸽内对产妇、手术患者、久病体弱者具有养血、朴气等药效,是一种很好的传统食疗品。

    3 肉鸽的经济价值

    (1)养殖肉鸽的经济收益较高。根据调查以饲养一对种鸽与一只蛋鸡、一头育肥猪比较。饲养一对肉鸽,一年可盈利99.5元,比养一头肥猪还多22元,比养一只蛋鸡的年利润高2.2倍。另外,据广东省家禽科学研究所调查,目前专业户养殖肉鸽,每年养100对种鸽,销售乳鸽每月可获利 600-800元,年纯收入7000~9000元。如果将优良乳鸽进一步培育,作为种苗出售,价值更为可观。

    (2)养肉鸽投入较少。一对内种鸽可以繁殖5年,而种鸡只能利用1-2年,肉鸽比鸡的繁殖时间要长,这样鸽的制种所需成本比鸡要少。

    (3)肉鸽的饲养周期短,周转快。乳鸽一般25—30日龄可以上市,而一只肉用仔鸡需50~60天才能上市,在这期间一对种鸽可生产出2对乳鸽。从饲料转化率来看,乳鸽增重饲料转化率为2:1,与肉用仔鸡增重饲料转化率差不多。但是肉用仔鸡需要动物性蛋白饲料,而肉鸽只需要植物性蛋白饲料,这样肉鸽的饲料费用要比肉鸡的低一些。育肥猪的增重饲料转化率为4;1,比乳鸽的高2倍。由此可以看出,饲养肉鸽年需成本低。种鸽以集层笼养,占地少,鸽舍建筑及养鸽用具要求比较简单,投入比养鸡、养猪要少。饲养技术易掌握,操作省时、省力,农户反映比鸡鸭好养。而现代化养猪和养鸡场地设施要求高,设备费用开支大,投资的成本高。相对比较,养肉鸽所需投资成本要少得多。

    (4)可以增加出口货源,换取外汇。饲养肉鸽出口,市场不断扩大,可换取外汇,支援国家建设。

    (5)鸽粪的综合利用。鸽粪经过发酵,可用来喂猪,能节省养猪精饲料。其做法:将鸽粪晒干、粉碎,加入5%的精饲料,经厌氧发酵24—48小时,再掺人到猪饲料中,按1:5(鸽粪:饲料)比例混合,效果很好。鸽粪含有磷酸 2.3%,氯3.04%,碳酸钾1.53%,是一种很好的有机肥,是种花的优质肥料。

    4 肉鸽的市场前景

    我国肉鸽业自2000年回温以来,发展迅猛,我国具有 一定规模的养鸽场有1200多家,种鸽存栏数1000万对以上。对乳鸽的需求持续增长,呈产销两旺态势。2001年虽然饲养量减少,但对乳鸽的需求依然旺盛,造成市场资源紧缺。上海、广东、海南、港澳每年需求乳鸽1亿只以上,其他大城市年消费乳鸽200万以上,而目前能供应市场的乳鸽尚不及其一半。外贸出口恢复,年出口冻乳鸽2000吨以上,内鸽养殖业具有投资少,成本低,见 效快,收入高的特点,是当前畜牧业生产中获利较好的项目之一。

    二、肉鸽初养创业者盈利宝典

    首先,建议肉鸽初养的创业者应及时淘汰体重低于0.6千克,年产7对以下的低产鸽,并应经常去引种源地学习新的肉鸽养殖技术,以便提高自身的养殖水平。其次,对于准备养鸽创业者的建议是:

    1、看轻价格,注重种源

    很多肉鸽投资者在引种时只关注价格,对于价格太高的种鸽难以接受,实际上优良的高产种鸽都是经过严格筛选过的,肯定是物有所值,引进一个好的品种,等于跨出盈利的第一步。

    2、注重种鸽的引种场

    引种是养好肉鸽的第一步,对于初养肉鸽的创业者,最好是多走访几家养鸽场,对引种场的种鸽、规模、技术、设备、信誉等方便做一个全面的了解,然后选择最理想的合作方。引种场最好是规模化的大型养鸽场,除了优良的种源外还有完善的生产配套设施和先进的肉鸽养殖技术,这样既保证了良种,又可以学习了先进的技术,使鸽场持续稳健发展。

    3、稳步发展,切忌急功近利

    初养肉鸽的创业者,因为养殖经验不足,要多听取引种场的建议,做好基础工作,形成有效的滚动式发展,在发展张壮大自己,切忌一口想吃成胖子的想法。所以希望肉鸽初养创业者谨慎选择一个理想的引种场作为合作伙伴,学习“前人”的发展经验,在稳定的前提下获取盈利。

    4、做好引种前的准备

    1)、提前考察好当地的肉鸽市场,如:肉鸽产品出路、价格等。

    2)、确定养鸽场场地,可选择废弃的厂房、学校等(节约建设成本)。

    3)、事先建设好鸽舍,以便引种后直接投入生产。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明