新季玉米上市价格高开,不会大幅下跌

来源:粮油发展网    作者:    日期:2017/9/13 8:58:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

根据市场反映,现在实际出库玉米数量大约在3300万吨左右。我们仍然按照成交后45天转换为市场有效供给来推算,8月中旬之前共成交玉米4066万吨,表示在10月份之前,还有大约766万吨要出库投放市场。

现在市场春玉米存量剩余不多,加上国储轮换粮以及进口玉米及其替代品到港,总的新增供给大约在1100万吨左右,如果考虑违约的情况,实际供应数量要更少。按照每月1800万吨的玉米消费量来计算,9月份大约有200万吨左右的缺口。并且,在华北地区春玉米上市初期,用粮企业多采取新陈玉米同价的收购策略,随着市场春玉米逐渐见底,当前用粮企业收购新季春玉米价格普遍比东北临储玉米价格高出20~40元/吨。由此表示,市场对新季玉米存在较大的采购需求,预计上市初期采购积极性较高。

另外,8月中旬之后拍卖成交的玉米将主要在9月下旬或者10月份转化为市场的有效供给,由于临储玉米投放量和成交量大幅下降,即表现为新粮上市时陈粮供应下降,也将利好新季玉米需求,提振新季玉米价格。从政策层面来看,今年市场已完全接受市场化改革,没有了上年取消临储的重大利空消息,市场没有上年那样较强的看空预期。从原粮成本方面来看,受临储玉米出库成本支撑,所以在新玉米上市时不会出现集中出货踩踏价格的情况。

因此,预计今年新玉米上市价格会高开,预计在1650~1750元/吨,不会出现2016年大幅下跌的行情。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明