春节过后 尿素开工率能回升多少?

来源:中国化肥网    作者:    日期:2018/2/6 8:34:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    就当前尿素市场行情来看,整体市场疲软的主要原因之一是基层对于尿素相对高价接受程度不高;其二便是为避免肥荒发生,发改委等有关部门曾多次倡议保障肥企生产,同时接下来一段时间北方地区将陆续结束供暖,如一切顺利进行,春节过后开工率很将有较明显回升,那么尿素有可能会因供应增加而降价,经销商正是考虑到这点,至今多处观望状态。

    当前尿素开工率时刻影响着经销商心态,那么年后尿素行业开工率会按计划出现较明显的回升吗?尿素开工率又会回升到何种程度呢?小编认为行业开工率回升应该会遇到更多的困难。

    首先,目前天然气供应形势继续恶化。有关部门已经表示进口天然气进程并不顺利,1月31日中亚来气由1.2亿方降至0.7亿方,近日中亚管道开始间歇输送运行,为全力维持管网安全运行,中石油将严格按日指定计划控制供气,也表示将认真落实国家发改委关于“压非保民”总体部署和要求,也就是说,在目前北方地区气温偏低、进口天然气供应不稳定的情况下,供应放开需要更长时间,气头尿素企业复产也势必会延后。

    其次,即使天然气恢复供应,少数气头尿素企业也未必能随即复产。前阶段有消息称四川某老牌气头企业因亏损严重再次重组,同时市场流传的消息称,该企业出现的问题已经非常严重,为保其集团营销公司正常运营,该老牌尿素企业可能将不再生产(还需进一步核实),那么四川地区地产尿素供应量将有一定程度上的减少,还有2017年事故频发的某知名国内大型化肥集团企业的各个分公司复产也有一定难度。另外,这些企业设备经过较长时间停产后再次生产,快速的恢复正常运行也有一定难度。

    再说说煤头尿素企业,小编认为,在目前市场价格相对高位,气头企业停产普遍、行业竞争压力不大的情况下都未能生产,那么这些停产的煤头企业想要在春节过后恢复生产将更加困难,所以春节过后煤头尿素企业开工率应较稳定,仅近日例行检修的少数企业(新疆某大厂)可能届时会恢复生产。同时当下环保压力依旧很大,尤其是对上游煤炭企业,近日更多上游煤炭企业表示供应难以放开,造成煤炭价格居高不下,山西某尿素企业原料煤炭到厂价已逾1400元/吨,煤炭供应不足及价格高位也将在一定程度上制约尿素开工率的回升。

    另外,虽近日部分化工产品销售压力稍有显现,但暂时来看,液氨、甲醇及硝铵等化工产品利润仍较可观,而且有关部门有意干预尿素价格,所以企业生产尿素的积极性不高。

    综上,小编认为,春节过后尿素开工率快速且大幅回升的可能性不大,尤其是煤头尿素企业,而鉴于目前北方多地气温回升缓慢,业内多认为供暖期将会适量延长,天然气供应紧张的情况至少要3月初才能有所好转,也就是说,气头企业开工率至少要3月中下旬才可能有较明显回升,这还是在相对理想的情况下。而届时多数地区农业需求已经陆续显现,所以预计部分市场的尿素价格适当上涨的可能性相对较大。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明