新玉米即将上市 价格将走向何方

来源:农业苑    作者:    日期:2017/8/14 11:42:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    新玉米离上市也不远了,市场供应将进一步增加,价格将面临季节性下行压力。但与往年不同的是,今年新玉米上市后市场价格不会出现断崖式下跌,总体价格可能略高于去年。形成这一局面的主要原因:

  一是玉米市场机制已经确立,类似去年取消临时收储那样的重大利空因素不会再现,市场主体入市收购心态和积极性将明显好于往年。

  二是当前价格已处于历史低位,不存在大幅下跌的空间。

  三是今年年度产需有望实现基本平衡,阶段性供大于求的矛盾有望缓解。一方面,玉米面积继续调减,预计产量也将随之下降。另一方面,消费需求明显上升。今年玉米深加工企业开工率明显上升,生猪养殖恢复增长,畜禽等其他养殖业持续发展,饲料消费也呈增长态势。产量下降,消费增长,将使供大于求的局面得到改观,对价格有一定支撑作用。

  四是新玉米上市季节国家将暂停临储玉米拍卖。为保护农民利益,国家明确临储玉米拍卖的原则是在收购季节不打压市场。因此,临储玉米拍卖一般是在玉米收购季节结束后启动,新玉米大量上市前结束。

  五是为应对市场价格过度下跌以及“卖粮难”,国家有较成熟的应对预案。当出现价格过度下跌或“卖粮难”时,国家会启动储备玉米轮换,并加强金融服务,确保新粮收购资金充足并落实到位,甚至还可能对加工企业出台补贴等扶持政策,支持市场主体入市收购。但鉴于国家庞大的玉米库存压力,今年新玉米上市价格也不大可能大幅上涨,对玉米价格的预期不宜过高。

  新玉米上市后,为增加收益,避免不必要的损失,建议农民朋友根据自身条件择机售粮。

  一是错峰售粮。

  新玉米集中上市期间,价格一般较低,收购商压级压价现象较多,东北产区通常在元旦至春节前集中上市,应尽量避免在这段时间售粮。

  二是根据不同条件选择售粮策略。

  不易保存或没有存储条件的玉米应适时出售;有仓储条件的农户,可以根据市场行情灵活把握销售策略。一般在收购季节结束后市场价格会出现一波上涨行情,有条件的农户可以存储到来年4月份以后出售。

  三是订单售粮。

  农户可与用粮企业、合作社等提前签订收购合同,企业、合作社一般会提供从种子到生产技术和收购的“一条龙”服务,不仅产量有保障,价格一般也较高。

  四是改善存储条件。

  目前,农户存粮设施普遍较差,东北地区许多农户还是“地趴粮”,霉变鼠害不仅造成产后损失,也往往迫使农民在上市高峰低价销售,市场风险较大。建议农民朋友多建“玉米楼子”,国家实施农户科学储粮工程,对农户建设规范的“玉米楼子”有一定补贴,农户可积极申请。暂时无法建“玉米楼子”的农户也应尽量合理存放,采取措施避免雨雪渗入,保持通风条件,降低霉变风险。种粮大户、合作社等新型经营主体还可申请扶持政策,兴建仓储、烘干等设施设备。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明