明年农药市场或将持续低迷

来源:安徽日报农村版    作者:    日期:2015/12/9 10:13:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

     近日,第31届中国植保“双交会”在合肥举行,会议透露了2015年农药市场回顾及2016年农药市场展望情况。受主要农产品价格下降、实施农药减量控害行动等因素影响,2016年的农药市场或将延续“小年”行情,除少数除草剂、种衣剂品种有较好表现机会外,大多数农药品种仍然呈现不温不火的基本面,市场持续低迷,前景不容乐观。

  农药企业进入微利期

  受安全环保压力不断增大、成本增加、国际国内两个市场需求不旺、高毒农药禁限用等多重因素的影响,农药行业整体上呈现价格低位运行的态势。

聚农E购总体看,农药企业已经进入微利期、保本期。

  杀虫剂老品种用量呈现下降趋势,酰胺类、新烟碱类呈现上升势头。杀菌剂混合使用形式在部分地区速度加快。杀虫、杀菌剂以种衣剂形式使用上升加快。东北地区植物健康作物全程解决方案在大户农场、专业化合作组织上升趋势明显。

  根据全国31个省级植保站初步预测统计分析,2016年农药需求总量与今年基本持平,杀虫剂等制剂需求总量将呈下降趋势,产业结构调整明显。明年全国农药需求总量(商品量)预计为96.17万吨,折百量为30.48万吨,比上年减少6.18%。需求量在1万吨以上的品种有(按降序排列):草甘膦、敌敌畏、硫酸铜、乙草胺、莠去津、多菌灵、毒死蜱、代森类。

  种子处理剂受欢迎

  种子处理剂成为新的增长点。种子处理剂有“一药多效、省工省时、事半功倍、隐蔽施药、环境安全”等优点,目前已成为企业申请登记的热门。杀虫剂需求总量呈下降趋势,结构调整明显,预计杀虫剂需求总量为10.37万吨,比上年减少5.21%。杀螨剂、杀菌剂、除草剂、植物生长调节剂、杀鼠剂需求下降,种子处理剂成为新的增长点。高效施药机械需求增加

  高效施药机械迎来发展春天。随着农村劳动力的持续转移土地流转的深入,新型家庭农场和种植大户的蓬勃发展,对高效施药机械的需求会持续增加。由于劳动力成本上升,专业化统防统治组织机手难聘,施药机械已成为限制他们发展的最大瓶颈,他们迫切渴望有更快捷、更高效的施药机械。高效施药机械如电动喷雾机、自走式喷杆喷雾器数量将持续增加。政府也会积极推广高效植保机械,加大补贴力度。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明